高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我所与中央办公厅电子科技学院战略合作框架协议签字
暨网络安全联合实验室揭牌仪式举行


4月6日上午,我所和中办电科院战略合作框架协议签字暨网络安全联合实验室揭牌仪式在我所举行。中央办公厅副主任赵胜轩,中国科学院副院长、北京分院院长李静海;电子科技学院党委书记沈永社,院长陈子真,副院长方勇;我所所长陈和生、党委书记王焕玉、副所长姜晓明,以及电科院和我所有关负责同志出席签字暨揭牌仪式。仪式由姜晓明主持。

陈和生所长致欢迎词后,中办副主任赵胜轩和中科院副院长李静海分别作了重要讲话。

中央办厅赵胜轩副主任在讲话中,代表中共中央政治局候补委员、中央办公厅主任王刚同志和中央办公厅,对合作协议的签署和实验室的成立表示热烈祝贺。指出双方签署院所战略合作框架协议书,共建网络安全联合实验室,是贯彻落实中央的重大战略决策,提高自主创新能力,建设创新型国家的一项具体措施,也是促进产学研紧密结合、共同发展的一项有益探索。并希望双方以网络安全联合实验室为合作平台,整合资源,发挥优势,互相支持,密切配合,建立长期的全方位的友好合作关系,充分利用双方在网络安全科研、技术开发推广方面的互补性,从满足党和国家战略需求的高度出发,追踪网络信息安全学科与技术的前沿,研究和开展具有自主知识产权的网络信息安全关键技术,使院所合作不断取得丰硕成果。并表示中央办公厅将一如既往地重视和支持电科院与高能所开展合作共建,努力为合作共建创造有利条件。

李静海副院长在进话中,代表路甬祥院长和中国科学院,对合作协议的签署和实验室的成立表示热烈的祝贺。强调党中央和国务院都对信息安全问题极为重视,网络安全也是国家科学与技术中长期发展规划的重点主题和“863”计划的重要方面。在信息化时代,信息安全作为国家安全的重要内容,将越来越得到重视。双方签署院所合作协议,共建网络安全联合实验室,是贯彻落实党中央和国务院的重大战略决策、提升我国信息安全自主创新能力的重要举措,也是中科院“两个面向”战略的具体体现。并表示中国科学院非常重视与国家相关部门、高等院校、企业等国家创新体系各单元的合作,也将努力为电子科技学院与高能所的全面合作创造条件。希望双方以网络安全联合实验室的建立为契机,进一步加强资源共享,针对我国信息化建设对网络安全产品的紧迫需求,攻克网络安全产业发展中的关键技术,研发出具有自主知识产权的网络安全成果,为国家网络信息安全做出实质性贡献。

电子科技学院党委书记沈永社和我所党委书记王焕玉也分别代表电科院和高能所讲了话。都表示这是院所合作的一件大事,电科院和高能所将履行协议,全力以赴支持网络安全联合实验室的发展。

电科院院长陈子真,高能所所长陈和生作为双方代表在院所战略合作框架协议书上签字。

随后,中办副主任赵胜轩和中科院副院长李静海共同为网络安全联合实验室进行了揭牌。

签字暨揭牌仪式后,在我所领导的陪同下,各位领导和来宾参观了北京正负电子对撞机及网络安全实验室,在参观过程中,领导们就相关技术和工作情况同我所相关人员进行了进一步的沟通和交流,并建议联合实验室加强制度建设,结合党和国家在网络信息安全方面的实际需求,申请相关项目,以具有自主知识产权的创新性科研成果为我国的网络信息安全做出实质性贡献。

(科技处、计算中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn