高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我所召开2007年度工作会议暨六届三次职代会


4月5日至6日,我所召开2007年度工作会议暨六届三次职代会,全面总结了2006年的工作,部署了2007年的重点工作。

王贻芳副所长主持了开幕式,全所工作会议代表和职工代表150人出席。会上,陈和生所长代表所班子做了题为《乘胜进取,创新跨越,开创研究所蓬勃发展的新局面》的报告,王焕玉书记做了题为《围绕创新三期,努力建设和谐奋进的研究所》的报告,姜晓明副所长做了经费与财务工作报告,奚基伟副所长做了题为《围绕科研与工程任务完善园区建设,规范后勤管理提升服务质量》的报告,工会主席李广谦做了2007年高能所六届三次职代会工作报告。

陈和生所长从大科学装置建设的进展、主要科研成果、科技开发与高技术产业化、体制机制改革与管理、技术支撑、后勤工作等方面总结2006年度的工作,分析了不足,并部署了本年度的工作重点。陈和生所长指出:2006年是创新三期的第一年,我所开局良好,BEPCII进展顺利,科研工作取得了多项高显示度的科研成果,得到了社会的高度评价。前沿部署取得巨大成果,带来重大发展机遇。但是在成绩和赞扬面前,我们必须保持清醒。我们工作中仍存在许多问题和困难,面临诸多严峻的挑战。2007年我所科研和工程的任务繁重,头绪多,压力大,全所要进一步发扬拼搏、奉献和团结协作的团队精神,抓住高能所重大发展的历史机遇。他还代表所领导,向日夜奋战在BEPCII工程和我所科研、工程、管理、技术支持和后勤岗位的全体同志表示衷心的感谢和崇高的敬意。当他说到:“我们的拼搏和奉献取得了丰硕的成果,得到了社会的高度评价。我们正在书写高能所历史的新篇章。”全场响起热烈的掌声。

王焕玉书记的报告详细总结了所党委围绕中心,服务大局,为改革发展提供政治思想和组织保障的有关工作。他特别指出,“我所绝大多党组织和广大党员,在科技创新、BEPCII工程建设中,行政管理、技术支撑、后勤服务中,在创新文化建设、构建社会主义和谐社会,园区建设、社区安全、美化环境等方面,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。他们中有院士,也有普通科技工作者;有领导,也有普通职工。有的危险工作轮流干,经常加班自愿干,有的改进工艺主动干,刻苦攻关加劲干,还有的公益捐助冲在前,没有津贴无怨言。” “一个由高能人创建的敢于创新,求真务实,团结奉献,开放合作,和谐奋进的崭新局面正在形成。”

大会报告完毕后,工作会议代表和职代会代表分组就大会报告进行了热烈讨论,就我所未来发展规划、几个工程的实施、科研管理、园区建设和职工生活问题等提出了许多宝贵的意见和建议。

6日下午,王九庆副所长主持会议闭幕式。闭幕式上,各组召集人和职代会代表分别汇报了分组讨论的情况;奚基伟副所长汇报了2005年职代会提案的落实情况,职代会常委赵京伟同志汇报了2006年职代会提案情况。

会上,潘卫民副书记表彰了我所2006年度各领域获奖的集体和个人,并希望全所职工以他们为榜样,勤奋工作,积极投身到科研、管理和服务等各项工作中,为完成研究所创新三期各项工作任务做出应有的贡献。陈和生所长、王焕玉书记为优秀课题组、优秀党支部、创新文化先进集体 等颁发了奖牌。

在大会总结发言中,陈和生所长表示大家的意见和建议是对所里工作的鞭策,也是对所里信任和希望,所务会议将认真分析,尽快答复。针对大家的意见和建议,陈和生所长主要就未来规划、人才问题、管理问题谈了几点感想。他指出,高能所玉泉路园区的未来发展是所里的大问题,我们要认真考虑后BEPCII时代,甚至是上海光源提供高质量服务前的工作,冼鼎昌院士曾提出“仪器、方法、应用”结合发展的思想,多学科中心应大力发展,争取优势,与SNS的发展结合,使高能所依托大科学装置的优势得以充分发挥。高能所目前的任务虽然很重,但各研究室仍应布置力量进行未来发展的研究和考虑。下阶段高能所是多条战线作战,应注意协调统筹发展,合理安排队伍,这些任务都是高能所的重大发展机遇,哪项都不能失手。关于人才问题,他表示所里会依据国家政策,尽可能地解决住房、收入等问题,增加对人才的吸引力度,但是引进人才也要靠事业上的发展前途,对有前途的年轻人,各单位要主动做工作留住人才。管理部门要不断提高工作水平,将管理和服务统一起来,定期与研究室进行沟通和交流。今年高能所任务重,各方面都意识到高能所作为依托大装置的研究所所能发挥的作用,他希望各单位、各项目发挥主动性,所里加强领导和管理,共同开创高能所发展的新局面。

 

附:会议报告

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn