高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII储存环成功实现正负电子束流对撞


2007年3月25日,在对双环参数优化的基础上,BEPCII储存环开始正负电子对撞调试。当天下午,通过精确调节束流的纵向和横向位置,成功实现了正负电子束流对撞。双束对撞是去年11月中旬BEPCII开始调束以来相继实现同步辐射模式束流积累、供光,正、负电子环束流积累之后的重要里程碑,标志着双环对撞方案的初步成功。3月26日上午8:00,陈和生所长,陈森玉院士专程到储存环中控室,向BEPCII加速器工程人员表示祝贺。目前,加速器调束人员正在继续优化束流参数,向着高亮度的目标迈进。

正负电子束团在对撞点处束团水平和垂直尺寸的设计值分别为536微米和17微米,束团长度为1.7厘米,因此为实现双束对撞,需要对束团的纵向和横向位置进行非常精细的扫描:通过调节一个环的高频相位使正负电子的相遇点在设计的对撞点附近,纵向位置偏差好于3mm (10 ps);以微米级的步长扫描束流的水平和垂直轨道,使正负电子束团能迎面对撞。由于束束相互作用,当一个束团穿过另一束团时,会引起双束轨道的微小变化。所以,探测由束束作用引起的轨道变化是判断双束是否实现了对撞的重要依据。如图所示,我们在扫描正电子束团通过对撞点的水平和垂直位置的过程中,监测到了负电子环中束团因束束作用引起的水平和垂直位置的相应变化曲线,并且其趋势与理论预言一致,说明双环成功地实现了对撞。首次实现正负电子单束团对撞时的流强为6mA×6mA。更加精细的对撞调节将与亮度探测器配合进行。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn