高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

“铝”束流管通过真空检验


BSEIII“铝”束流管于2007年3月12日再一次通过真空检验,氦漏和极限真空指标均达到设计指标,极限真空度为2.2×10-10Torr。

“铝”束流管与正式“铍”束流管结构完全一样,只是将粒子穿出窗口的“铍”材用“铝”替代,目的是为了验证其特殊结构的机械强度和窄通道冷却结构等设计的可靠性,同时也是为了给加速器调束实验提供性能合格、价格便宜的超高真空代用管。

该件由航天部703所于2005年2月研制成功,验证了机械强度理论计算及结构设计的正确,并于2005年5月,通过实验物理中心和加速器中心组成的验收小组对其机械和真空性能及相关接口等指标的综合验收。其烘烤后的极限真空度达到3.1×10-10Torr。又经过一年多的冷却实验,取得了足够的实验数据,为“铍”束流管正式设计提供了帮助。

冷却实验后的真空清洗和全面检测工作是在加速器中心宋洪的指导和帮助下,主要由联合培养的博士生郑莉芳、李勋锋完成的,实验后的胶及碳化物均清除的很干净,见质谱分析图。目前,“铝”束流管已由加速器中心充氮密封保存,达到待命使用状态。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn