高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

羊八井中日西藏宇宙线合作研究工作被评为2006年度十大重要创新成果


中国科学院3月19日公布了2006年度十大重要创新成果,羊八井中日西藏实验的成果位列第三。

羊八井宇宙线观测站建于上个世纪九十年代,该观测站曾于1995年被美国《科学》杂志列为中国25个科研基地之一及六个可能的大科学计划之一,也曾被美国芝加哥大学的诺贝尔奖得主克罗宁(James Watson Cronin)教授誉为国际上最高品质的地面宇宙射线观测站。除中日西藏阵列(ASγ)外,观测站运行着刚刚完成安装的中意合作的ARGO实验。

该次获选的工作利用中日实验在1997到2005年间获取的约400亿宇宙线事例,在千分之一的水平上观测到了TeV能区里来自不同方向的宇宙线强度的微小变化,并发现了新的结构,为宇宙线的加速和传播研究提供了新的信息。而这些差别随能量提高而逐步变弱,在300TeV以上能量基本消失,意味着宇宙线等离子体和恒星及气体物质一样,环绕银河系的中心旋转,为研究银河系宇宙线等离子体和磁场的相互提供了重要的线索。

此次评选出的十大重要创新成果包括:1、EAST全超导非圆截面托卡马克核聚变实验装置。2、纳米量子结构可控性实验和理论研究新进展。3、绘制出天空中的宇宙线分布图,发现宇宙线分布是各向异性的和宇宙线的运动规律。4、甲醇制取低碳烯烃技术开发及工业性试验取得重大突破性进展。5、龙芯2E通用64位处理。6、水体污染的激光诱导荧光非接触监测技术装备系统。7、我国科学家发现阿尔茨海默症致病的新机制。8、我国抗糖尿病新药研究取得开创性进展。9、揭示果蝇记忆奥秘,探索记忆的神经生物学基础。10、饮用水质安全风险的末端控制技术与应用。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn