高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

白春礼常务副院长率队来我所进行所领导班子届中考核


3月15日,中科院党组成员、常务副院长白春礼,人教局局长刘毅,北京分院党组常务副书记、副院长项国英,基础局副局长黄勇,人教局领导干部处处长黄康平,和北京分院组织人事处处长肖建春,纪检监察审计室高级审计师沈放等一行来我所进行了所级领导班子届中考核。

高能所所领导、中层以上干部、院士、副研究员及博士后以上科研人员、党委委员、纪委委员、党支部书记、职代会常委和团委正、副书记近300人参加了述职报告大会。会议由北京分院党组常务副书记、副院长项国英主持。

陈和生所长代表党政班子作了述职报告。他在回顾了所班子在落实研究所发展战略,组织制定和实施创新三期方案所方面的目标、举措后,详细报告了两年来高能所在科研绩效、科技开发与高技术产业化、体制机制改革、人才队伍建设、领导班子建设、党建工作、创新文化建设和经费争取与管理等方面取得的成绩,并全面客观地分析了目前存在的问题,也对今后的工作提出了发展思路。他指出,在过去的两年中,为实现“继续保持与发展国际八大高能物理加速器中心之一的地位”,及“将高能所建成具有世界先进水平的、多学科、对国内外开放的、大型综合性研究基地”两大战略目标,高能所全所职工同心协力,团结奋斗,在知识创新工程二期试点工作中取得了丰硕的成果,形成了创新三期的良好开局,达到了预期的目标,依靠高能所这样一支特别有战斗力的科研、工程和技术支持队伍,高能所一定能够 在创新三期和我国大科学装置的建设中取得更大成就,实现持续稳定发展,为国家科技创新体系做出更大贡献。最后,他代表所领导班子感谢全所职工对班子工作的支持和信任,欢迎大家提出批评意见,并感谢院领导、院机关和北京分院给高能所的大力支持和帮助。

北京分院纪检监察审计室沈放同志宣读了所长任期经济责任审计结果公告。

白春礼副院长在会上发表讲话,他指出陈所长报告的题目“创新二期硕果累累,创新三期宏图大展”高度概括了高能所在创新二期、三期中的工作,述职报告从科技布局,到大科学装置的建造,到取得的创新成果进行了完整的论述,是一个实事求是的报告。他表示,高能所近两年在科研工程方面取得了长足的进展,特别是所班子针对二期评估的建议,在科技成果向社会辐射和培养引进将帅人才方面做了大量工作。BEPCII按期高质量完成,说明高能所在大装置建造和管理方面有一支过得硬的队伍;羊八井新成果在《科学》上发表是长期积累的结果,我们已经从大装置建造到进行国际合作,到以我为主取得创新成果;广东支持建设CSNS和大亚湾反应堆中微子实验为高能所今后的发展奠定了基础,广东分部的建设在高能所今后发展中的重要性不可低估;高能所十分重视学科交叉与合作,在纳米生物安全性研究等方面取得了一系列成果。高能所不仅仅关注高能物理研究工作,在利用高能物理研究设备,跟踪科学前沿也做了很好的布局。

针对陈所长在报告中提到的四方面存在问题,白春礼副院长特别指出,探索建立适合依托大装置研究所所情的评价体系也是院里的任务,如果高能所在这方面有成功的经验也可以推广到院内其它大科装置研究所;关于加强多学科交叉研究的问题,高能所以前给外部的印象是以高能物理研究和大科学装置建造为主,根据国外类似大装置的发展经验,向高能所这样 以大装置为依托的研究所是具备发挥技术辐射作用,进行多学科交叉研究的实力的,高能所要充分利用院“1+10”创新基地中“大科学装置创新基地”的条件,院里的业务局也要转变观念,进一步发挥大装置研究所的技术辐射和学科交叉的作用,所里可以进一步提出建议;关于广东分部人才制度的问题,他建议高能所抓紧制定关于CSNS管理体制、机制,对人才的要求及岗位数等的全面计划,以便尽快落实配套政策。

白春礼副院长指出,根据去年高能所所级领导班子民主生活会前收集意见和建议,大家对这届所领导班子总体上是感到满意的,班子发展战略明确,廉洁、团结,党政配合好,凝聚力强。他希望班子成员能够加强沟通,处理好科研和管理工作的关系,通过考核,认真总结不足,纠正问题,提高领导创新的能力。

他指出,现在高能所是自小平同志为对撞机奠基以来,又遇到一个发展的最好时机,希望高能所抓住时机发展自己,不仅在高能物理研究方面,在与其他学科交叉方面也有所部署,并取得创新成果,使高能所有源源不断的发展后劲儿。

参加会议人员按照有关要求,填写了“研究所领导班子届中考核民主测评表”。大会后进行了个别谈话。考核组听取了部分职工对本届领导班子及班子成员的工作评价。

(党政办、人教处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn