高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

阿尔法磁谱仪旋转支架和装配平台在CERN安装调试成功


高能所负责研制的阿尔法磁谱仪(AMS-02)旋转装配支架(RAS)和装配平台已于一月中旬先后运抵欧洲核子研究中心(CERN)的AMS装配现场。这是第一个运抵AMS装配大厅的大型关键设备。旋转支架是由两侧高架不锈钢结构承载AMS-02的载荷,内镶4条导轨,通过4个伺服电机驱动,经过多极减速机构,分别实现并控制对阿尔法磁谱仪(AMS-02)的升降和旋转运动。其设计和研制的要求,均按照美国NASA的安全审核标准进行。

我所派出了以所工厂人员为主体的装配小组,经过艰苦的努力,于2月5日在CERN的AMS装配大厅完成了全部装配工作,其同步精度、速度控制、安全制动等一系列关键指标全部符合设计要求,丁肇中教授和AMS技术协调组对此给与了高度评价。

阿尔法磁谱仪(AMS-02)的各个子系统将于今年在CERN完成全部飞行件的装配工作,然后在荷兰作热真空试验,预计在2009年初搭载美国航天飞机升空送入国际空间站。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn