高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII指挥部召开2006年总结暨2007年动员大会


2007年2月12日,BEPCII总结暨2007年动员大会在高能所召开。会议由张闯副经理主持,参加工程建设的全体工程人员和部分管理人员共230余人出席了大会。

首先储存环分总体主任马力代表储存环分总体总结了2006年储存环工程的进展。在工程指挥部的正确领导下,储存环全体工程人员奋力拼搏,加班加点,抓住关键路线,强调安全第一、质量第一,终于在2006年11月18日实现了电子束流在储存环中的积累,并于12月25日开始同步辐射用户实验。这个速度在世界加速器调束的历史上也是少见的,得到了国内外同行专家的好评。今年储存环分总体将发扬连续作战的精神,尽快实现正负电子对撞,并为同步辐射用户提供更高质量的束流开展实验研究。

王九庆副所长总结了去年的储存环调束工作。2006年11月初完成了储存环设备的安装,于11月13日开始储存环调束。由于调束前各个系统的工作准备得比较好,严格进行质量控制,层层把关,最后在老中青三代科技人员的共同努力下,仅用5天时间就实现了束流积累。12月27日,在束流能量为2.5 GeV时,同步辐射模式的流强超过100 mA,12月30日高能所召开新闻发布会,BEPCII圆满完成了第二阶段的任务。BEPCII在很短的时间实现束流积累写入了中美会谈纪要,同时受到与会美方专家和院领导的高度赞扬。IMAC委员们纷纷发来祝贺的电子邮件,称赞我所有一支奉献敬业的队伍。在结束了同步辐射实验后,储存环分总体立即开始了电子环的调束,并于今年2月9日零晨4:40分,实现束流的稳定积累,基本完成了电子环调束阶段的任务。王九庆副所长在总结中,特别赞扬了我所这支严谨、勤奋、团结、奉献的工程队伍,下一步将及时总结经验,不断完善,争取4月份实现正负电子对撞,并在年中高质量地为同步辐射用户提供实验束流。

最后,工程经理陈和生所长总结了2006年的工程总体的工作,各个分总体都取得了重大的进展,直线加速器通过了工程指挥部的预验收;储存环高效率地调束并在很短时间向全国同步辐射用户开放做实验,用户取得了许多重要成果;探测器各系统取得关键性进展;同步辐射分总体配合BEPCII的进程,完善了设备改造,大部分线站投入运行,新建的第二条生物大分子先站投入运行;公用设施各系统在2006年初率先投入大量设备的运行,在大量设备的安装、超导设备的低温及全面的辐射防护方面起到了很好的技术支持作用。另外,全所的职能部门及所工厂、后勤公司等都积极配合BEPCII工程,做到了全所“一盘棋”。陈和生所长特别提出对储存环分总体和通用系统的忘我奉献精神进行表扬。2007年调试电子环取得初步成功,标志着工程开局良好,希望全体工程人员以全所利益为大局,认真总结经验教训,打好攻坚战。2007年是BEPCII工程建设的决胜之年,高能所正面临重大发展的历史机遇,任务繁重,我们必须奋战2007年,继续发扬顽强拼搏的精神,坚持质量第一,坚持科学精神,团结奋斗,确保2007年任务的圆满完成,再创中国高能物理的辉煌!

(工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn