高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

国际未来加速器委员会在高能所发布环球设计组国际直线对撞机参考设计报告


中国北京——ICFA今天发布了环球设计组ILC - 未来的粒子加速器 - 参考设计报告。

参考设计首次提供了下一代加速器的技术细节,详细确定了技术参数和构成31公里长加速器的各个部分的部件。该报告对相关的研发计划提供了指导,推动了工业界的研究努力,并将作为在本年代末正式立项后所需的最终工程设计的基础。

“ILC参考设计报告的发表是又一重大的里程碑”,ICFA主席、德国电子同步加速器中心主任Albrecht Wagner 说道。“报告令人信服地表明了在不远的未来建造ILC的技术准备。ICFA 高兴地祝贺GDE和所有参与ILC研发的科学家们在过去几年所做的令人印象深刻的工作。因此,ICFA会继续给予ILC 以全力支持并期望看到她逐步成为一个环球工程。

以光速使大约100亿个电子和正电子相撞,ILC环内的束流以极高的能量(5000亿电子伏特)每秒对撞14,000次。这些壮观的对撞产生一系列的新粒子,可以回答自然界一些最基本的问题,比如:物质的起源、暗物质、暗能量、额外维等等。设计预留了在二期改进到50公里、一万亿电子伏特机器的余地。在GDE(包括约60位科学家)的组织下,ILC已成为国际性的努力,聚集了来自20多个国家100多个大学和实验室的1000多位科学家。

GDE主任 Barry Barish说:“我很高兴向代表高能物理领导的国际机构- ICFA - 提交ILC参考设计。完成一份完整的、能够阐述令人激动的物理机会的设计是一大里程碑。参考设计确定了工程造价的规模,为指引R&D项目和工程设计,即为实现ILC的下几步努力提供了强大的基础。”

作为参考设计报告的一部分,GDE以目前的设计、工程和产业化制造为基础做出了初步的ILC造价估算。估算包含三个部分:

• 18亿(ILC价值单位)以现场建设为基础,比如在选定区域的隧道工程。

• 49亿(ILC价值单位)以高技术和土建设施部件为基础。

• 约每年2000人或1.3万人年的人力支持(=2200万/人小时)

价值估算是1 ILC单位 = 1 US $ 2007 (= 0.83 Euro = 117 Yen,)

如包含业已存在的设施造价在内,本估算与在瑞士日内瓦欧洲核子研究中心(CERN)建造的大型强子对撞机(LHC)的成本可说是等量齐观。 价值成本估算将为优化工程阶段的设计和R&D提供指引,工程阶段将在最终参考设计报告提交给ICFA后于2007年秋天开始。基于目前的情况,如果设计能在工程设计阶段得以优化,GDE对维持现有价值估算抱有信心。

参考设计为促成将包括美洲、亚洲和欧洲三大区域参与的R&D计划做好了准备。

ILC美洲区主任Gerry Dugan说:“参考设计将为一项集中的全球关键技术R&D计划指明方向,” “在美洲,我们会全力支持正在进行中的机器设计,为实现关键R&D目标和发展参与工程建设的区域潜力做出贡献。”

上述三个区域都为参考设计报告做出了贡献,反映了该工程是真正的国际合作。“完成参考设计是向极具挑战性国际科学合作努力迈出的关键一步,”ILC亚洲区主任Mitsuaki Nozaki说道:“ILC探索的科学具有如此的吸引力,其强大的国际合作是前所未有的。我们希望在下一阶段继续保持这种势头,届时,连贯的R&D计划将把这一全球工程的参考设计变为真正的工程设计。”

ILC的研发计划已采用了国际合作的模式。ILC欧洲区负责人Brian Foster 说:“世界范围内资金支持机构强有力的支持对ILC的发展具有关键的作用。欧洲的科学家和工程师同全世界GDE的同事们一起,已经为取得目前的成果做出了至关重要的贡献。参考设计报告的成就巩固了ILC作为欧洲粒子物理和大型设施计划的关键构成部分的地位。” 2004年为ILC选用的超导技术正在被应用到其他的研究领域,比如欧洲自由电子激光项目。

在收到参考设计后,ILCSC主席Shin-Ichi Kurokawa对GDE的工作表示了感谢。他说:“我们感谢GDE为完成ILC如此细致的设计和成本估算所付出的巨大努力。为完成这个巨大的工程,我们还须继续努力,但这一步无疑是一个重大的里程碑。”

科学家们相信,ILC和即将在2007年开始运行的国际大型强子对撞机一起,将会解开很多未解的宇宙科学之迷。ILC高能量正负电子对撞所产生的精确数据将为科学家提供需要的信息去理解黑格斯机制、检验超对称粒子、探测暗物质,并有可能发现新的作用力从而统一自然力。诸如 “揭开时间和空间之谜:为基本粒子物理导航”以及“欧洲粒子物理战略”这样一些有影响的报告已经强调了ILC和国际大型强子对撞机重要的科学意义。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn