高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII的首次同步辐射运行顺利结束


2007年2月2日晨8时整,历时一个多月的BEPCII首次同步辐射运行顺利结束。标志着BSRF的改造工程顺利完成第二阶段目标,同时也标志着BEPCII升级工程胜利实现预期的阶段目标。

2005年6月底, BSRF在对外开放了15年后,完成了在BEPC下的运行。2005年7月,BSRF开始拆除所有前端区和大部分光束线,全面展开配合BEPCII 建设  的改造工作。 BEPCII将保持“一机两用”:同步辐射专用运行的能量达到2.5GeV,流强250mA,用户急需的硬X射线强度将提高一个数量级以上;兼容光强度也将提高一个数量级以上。主要改造内容包括:改造前端区和光束线,适应BEPCII同步辐射光流强的大幅度增加;优化光束线站的布局,增加兼容光运行的能力;并新建15号同步辐射大厅,建设包括第二条生物大分子实验站在内的新光束线站。

北京同步辐射装置的全体同志克服各种困难,日夜奋战,完成了同步辐射光束线前段区和实验站的改造,并在新建的15号同步辐射大厅建成了第二条生物大分子实验线站。在探测器订货延迟的情况下,使用成像版调试成功,提供用户使用。为了尽早恢复为用户提供同步辐射机时,工程指挥部调动全所力量,及时调整计划,连续奋战,在2006年11月12日开始了BEPCII储存环的调试, 2006年12月15日,储存环和BSRF的光束线开始了联合调试。经过加速器中心和BSRF的共同努力,只用了短短的十天时间,BSRF于2006年12月25日就开始了BEPCII时期的试运行,为用户提供机时。2007年1月11日,加速器进入了稳定的供束,开始了正常的同步辐射开放运行。

从2006年12月25日到2007年2月2日同步辐射专用光期间,为用户提供机时500多小时,先后有11条光束线和相应的实验站投入了对外开放,为92个课题提供了同步辐射机时。用户来自37个研究机构,其中中科院18个研究所(物理所、化学所,生物物理所、微生物所、空间中心、山西煤化所、半导体所、福建物构所、上海应物所、上海硅酸盐所、水生所、武汉物数所、生态中心、上海生化细胞所、地理所、贵阳地化所、高能所、科学院研究生院),15所大学(清华大学、北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京工业大学、首都医科大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、天津大学、复旦大学、同济大学、上海交大瑞金医院、南京大学、南京理工大学、大连理工大学)和其它4个科研单位(工程物理研究院,中国农业科学院,北京生命科学院,中国环境科学研究院)。课题涉及凝聚态物理、生命科学、化学化工、材料科学、医学、资源和环境、国防建设等多个领域,许多课题取得了重要的实验数据。

本次专用光是在电子能量为2.5GeV条件下运行,最高流强达到了163mA, 同步光强度比BEPC有大幅度的增加,束流稳定性也比BEPC时期有了明显的改善, 得到了用户的高度评价。许多用户特别赞扬高能所能在如此短的时间内完成BEPCII第二阶段改造,并恢复向用户开放。BSRF在BEPCII下的开放运行,将为各学科的用户提供更好的实验条件。 目前BEPCII正在抓紧调试,争取在今年第二次专用光运行时,进一步大幅度提高同步辐射光的性能。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn