高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所召开院士新春座谈会


2007年2月2日,高能所召开了院士新春座谈会。何泽慧、谢家麟、 叶铭汉、方守贤、冼鼎昌、李惕碚、张宗烨、陈森玉、陈和生等九位院士出席。会议由高能所所长陈和生院士主持,党委书记、副所长王焕玉,副所长姜晓明、奚基伟、王九庆参加会议。

座谈会上,陈和生所长向院士们汇报了我所去年的工作情况和2007年的工作计划。他谈道:2006年BEPCII工程取得很大进展,直线加速器主要指标达到设计标准,通过预验收;储存环去年10月底完成备用方案的安装,11月13日开始调束,11月18日,电子束成功实现在储存环中的积累,证明各个系统性能基本达到要求,12月25日提供同步辐射用户使用;BESIII安装进展顺利。工程经费总体偏紧,但如没有大的反复,可以控制在预算范围内。同步辐射装置重新布置了12#、13#厅的束线,新建15#厅。BES去年发表20多篇论文,计划今年6月出版BESIII黄皮书。BSRF的用户研究取得大量成果;部分多学科交叉前沿研究取得进展,纳米生物效应研究方面利用同步辐射进行纳米治癌药物的研究。硬X射线调制望远镜已列入民用航天计划。粒子天体中心圆满完成了探月工程中承担的任务。我所认真贯彻院领导优化我国大科学装置布局的战略思想,积极开展与广东省的合作,散裂中子源立项和预研工作进展顺利,中科院拟于2月13日与广东省签署合作协议。大亚湾反应堆中微子实验是BEPC之后中美高能物理合作的又一项目,去年完成了立项工作,并形成了以我为主的国际合作,希望今夏动工。院长办公会通过成立大科学装置的理论物理研究中心。小动物PET、工业CT、15千瓦辐照加速器 获得重要进展,高技术产业化工作取得较大进展。2007年对于高能所仍然是十分重要的一年。BEPCII工程进入尾声,希望BESIII今年年底按计划推入对撞机区;广东分布需要建立一整套技术、管理队伍,人才方面争取广东省提供优惠政策;HXMT全面启动可行性研究;大亚湾中微实验站希望今年6月动工;多学科研究的局面亟待打开等等;陈和生所长表示希望院士们为高能所的未来发展,解决目前存在的问题出主意,积极推荐人才和争取经费。

王焕玉书记希望院士们在学风建设、结合学科建设优化队伍发挥不可替代的作用,搞好创新文化建设,形成团结协作的工作氛围,不要内耗。

座谈会上,院士们纷纷发表讲话,就我所中长期发展战略目标中的有关问题进行了探讨。

张宗烨院士认为高能所目前承担的工作面很宽,任务重,在能力与任务间可能存在差距。高能所近几年对理论物理研究十分重视,推动成立了大科学装置的理论物理研究中心,如果高能所的理论和实验很好地结合,将来将能在BEPCII、大亚湾中微子、天体物理等方面做出世界一流的成果。她还指出文化建设很重要,各学科间的支持很重要,希望所里各学科能共同发展。

冼鼎昌院士指出搞大科学研究必须合作,不可能样样都带头,有些时候要甘当配角,才能有共同的发展。他表示赞同在广东设立高能所分部,但指出人才问题应主要靠广东省解决,广东省要制定相应的培干计划。他特别提到同步辐射也有大量的理论问题要突破。

李惕碚院士指出多学科、交叉学科的发展对高能所十分重要,做基础研究应不只在国内,而要走上国际舞台,承担重要工作。高能所的学风和搞科学工程的基础是难能可贵的,有物理基础,又有工程素质,更重要的是善于团结协作,这样的队伍在全世界也是罕见的,要充分利用这一基础,为国家做出更大贡献。我们要争取不仅推出人才、推出装置,还要推出人才。

谢家麟院士指出研究所发展到一定阶段建议高能所人才的培养应当由“博”转向“精”,所里应着力培养国际顶尖的人才。

整个座谈会气氛热烈,院士们积极为我所的发展谏言献策,对我所多方面工作提出了宝贵的意见和建议。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn