高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

落实中央关于科研机构开展科普活动的文件精神
我所今年将大力推进科普工作


科学技术部、中宣部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、中国科协、中国科学院于2006年11月联合下发了“关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见”的文件(国科发政字〔2006〕494号)。对科研机构和大学开展科普活动提出了明确的要求。为落实该文件精神,我所总结了近年来的科普工作,并制定了新的科普工作计划。

近年来,我所在科普工作方面做了许多工作,连续几年开展的“公众科学日”活动,产生了很大的影响。北京正负电子对撞机特地在公众科学日停止运行,专门接待各界人士参观。同步辐射实验室、粒子天体物理重点实验室、核分析技术重点实验室也同时向观众开放。活动期间还组织安排了“科普报告会”、“高能所知识创新成果展”、“物理学家图片展”等丰富的内容。

高能所已于2006年11月被正式认定为石景山区首批科普教育基地。石景山区属中学数次邀请我所专家去做科普讲座。应石景山区科委及教委的邀请,我所参加了“2006年石景山区学生科技节”的开幕式, 并带去了题为《对撞机漫谈》的科普报告。北京同文中学(原永乐中学)已与我所建立了科普合作对子,将开展系列科普活动。

2006年底,我所承办的羊八井国际宇宙线观测站巡展在北京天文馆举行,在组织所内职工观看展览的同时,还邀请了石景山区多个单位及学校前往参观,其中有许多是中小学生及家长。

目前,我所筹建高能所博物馆的工作正在紧张进行之中。所创新文化领导小组已布置了展品征集的工作,列出了工作进度,争取博物馆早日开展。2007年5月,我所将继续举办“公众科学日”。届时仍将对外开放对撞机等大科学装置资源,举办科普报告,循环播放科普片,进行科普宣传。我所计划制作一批活动展板,到本区各单位及中小学巡展,更好地普及高能物理知识,宣传我所的科技成果。

为了更好地落实中央关于科研机构开展科普活动的文件精神,为科技进步惠及广大公众,提升我国科普能力,增强公众创新意识,营造创新的社会氛围,提高公众科学素质,培养科技后备人才作出更多贡献,我所将按照中央的统一部署,安排多项科普活动,期望继续得到所内各单位的大力支持和协助。

 

附:“关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见”

(科技处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn