高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

“BEPCII超导腔备用腔研制”项目评审会在高能所召开


2007年1月29日,中国科学院计划财务局组织的大科学装置维修改造项目“BEPCII超导腔备用腔研制”评审会在高能所召开。会议由院计财局科研基地处郑晓年处长主持,评审专家组由来自理化所、清华大学、北京大学、合肥等离子体所、上海光源和国家同步辐射实验室(合肥)等单位的10位专家组成,院基础局大科学工程与核科学处乔润龙处长出席会议。

专家组成员认真审阅了该项目的申请书,听取了由项目负责人王九庆研究员做的项目申请报告,形成了统一的专家组意见。

由于工程总体经费的不足,BEPCII的正负电子储存环各只有一只超导腔,缺备用腔,一旦超导腔出现严重的故障或损坏将极大地影响BEPCII的正常运行。高能物理所提出研制一只完整的500 MHz超导加速腔单元作为备份及改进并完善现有的超导腔组装和维修设施是必需的、合理的,将便于及时地修理或更换损坏部件、降低故障时间以确保加速器的可靠和稳定运行;同时也有利于提高我国自主研发射频超导技术领域核心部件的制造工艺和总体集成技术的能力,有可能在将来X射线自由电子激光装置和国际直线对撞机合作中作出更多实质性的贡献,专家组建议予以支持。

(科技处、工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn