高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

交流与沟通 创新与发展——《科技创新论坛》新年座谈会


我所《科技创新论坛》自2002年1月创办以来,已经走过了五年的历程,共举办了75期。1月26日,创新论坛的主办者科技业务处、党政联合办、教育办特邀部分报告人及听众代表进行了座谈。

所党委书记王焕玉主持了座谈会。他指出,作为高能所创新文化建设的一部分,创新论坛五年来取得了很好的成绩。举办创新论坛的目的是为了活跃所内学术氛围,提供一个宽松的交流平台,介绍各种新思想、新知识、科研工作进展以及前沿领域动态。他感谢大家多年来对《创新论坛》的支持,并希望大家就创新论坛如何走好创新之路多提意见和建议,今后将创新论坛办得更加活跃。

主办单位向大家汇报了创新论坛的相关统计数据,包括每年举办的次数、报告人的层次分析、单位分布等。五年来共有79人次在创新论坛的讲台上展示了活跃的思维、独到的见解和创新的理念。报告人中除了本所的院士、所领导、引进人才、研究人员,还有国内外知名的专家、学者。

座谈会发言热烈,与会者结合自己的体会,从创新论坛的意义、规划、内容、形式、时间等方面进行了探讨。

大家认为,高能所是一个多学科的综合性研究所,拥有国家重点实验室及多个大科学装置。所创新论坛应定位在前沿、新思维、新理念,着重营造创新的氛围。报告的层次要进一步提高,听众中应有更多的高水平研究人员,这样才能与报告人有良好的互动与沟通,促进交叉学科的思考。

创新论坛怎样吸引更多听众?如何拓展报告资源?仍是座谈会上大家较为关注的问题。创新论坛的报告内容应与各研究室(中心)的系列学术报告有所区别,目前的论坛报告中大部分专业性仍然过强,创新论坛的报告人更要在“通俗”两字上下功夫,克服自身研究领域的局限性,用通俗简捷的科普语言把国内外的研究进展或结果讲清楚,引导听众去思考、理解问题,在共同探讨中互相启发,只有这样,论坛才有吸引力、生命力。在宽松、民主、自由的环境中,才能使更多的科技人员无拘无束地发表自己的学术观点,激发和活跃创造性思维,为高能所的发展贡献智慧。报告资源要不断地拓展与丰富,不要局限于高能物理、加速器物理,还应再扩大范围,如增加管理等领域的报告;可与其他兄弟单位加强沟通联系,邀请更多的知名学者来论坛做演讲;报告形式也应力求创新、多样,激发听众的兴趣。

与会者希望创新论坛的组织者增强报告安排的计划性,以敏锐的眼光、较强的判断能力和组织能力,拓展报告资源;也希望所里能加强管理,出台相关的规定,鼓励广大的职工和学生更踊跃地参加创新论坛。

最后,王焕玉书记表示:感谢大家提出了很好的建议,给了我们很好的启示。五年来,高能所创新论坛的工作在大家的支持下取得了较大地进展,办好创新论坛仍需长时间的探索。我们将根据大家的意见不断完善各项工作,着力营造我所浓郁的创新氛围,吸引更多的人从中受益。

(科技业务处、党政联合办、教育办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn