高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所工会召开兴趣协会座谈会


1月20日,所工会召开了各兴趣协会座谈会。18名协会负责人参加了此次会议,奚基伟副所长出席了会议并讲话,所工会朱力东同志主持会议。

会上,李广谦主席介绍了召开这次会议的主要目的。他说,随着08年奥运会的临近,及关注科技战线职工身心健康工作的开展,各种形式的文体活动将增多,为此各兴趣协会的工作任务要加重、活动要更加规范。在全体职工积极构建和谐研究所之时,各兴趣协会密切配合形势,充分发挥自身优势,积极开展一些健康有益的活动来提高职工素质,要利用协会时间灵活、空间分散的特点,多吸收一些会员,尤其是年轻会员参加,使职工文体活动积极分子队伍不断发展壮大,共同营造我所良好的科研和生活氛围。

集邮协会徐小康、舞蹈协会周筱冰、乒乓球陈延伟、足球协会马建华分别在会上作了经验介绍。集邮协会相继发行了对撞机邮票、首日封和个性化邮票,同时积极参加院、市、区的各种展览,在宣传高能所方面发挥了重要作用。舞蹈协会依照协会章程开展工作,每周一、四晚上练习,坚持规范活动,保持了良好的状态。乒乓球协会活动宗旨是锻炼身体、放松身心,切磋球艺、提高水平。他们利用业余时间组织了协会内循环赛、对抗赛,与外单位交流赛。许多会员的身体素质明显提高,心血管方面疾病已明显好转,以更加饱满的精神投入到工作中去。足球是青年人最喜爱的体育活动之一,足球协会常年坚持利用午休时间在操场开展活动,还利用业余时间组织对外交流,协会坚持人员落实、经费落实、计划总结落实的工作方针,使协会持之以恒、稳步地发展壮大。

与会的各协会负责人在随后的自由发言中,也谈到了各自协会的发展状况、取得的成绩,目前存在的问题和今后的工作计划,针对所内有限的体育场所,希望所里能够统一规划、在力所能及的范围内解决锻炼场地。针对如何科学地锻炼身体,各协会希望能够组织一些讲座和聘请教练做一、二次指导,提高水平。希望加强信息交流平台建设,把院、区有关问题信息放到工会网页上去,以便组队参加比赛。

李广谦主席对协会工作的发展方向、工作要求,以及协会要处理好的几个关系提出了几点意见。各协会工作在管理上,要上松下紧、即纵向上按章程办事,横行上加强自治经营;在方向上,应以强身健体、日常性锻炼为宗旨;在经费上,要以自力更生为主,争取支持补助为辅;在活动上,自娱自乐是主要目的,承接比赛是次要内容,参加院、区比赛服从所的统一安排。

最后,奚基伟所长作了重要讲话。他说,兴趣协会是职工体育活动的重要组成部分,要在工会统一领导下,推动全所体育运动的普及。兴趣协会的发展与国民经济的发展水平和当前的形势有很大的关系,对建立和谐社会、和谐研究所有着重要贡献。合理利用资源是各协会要注意的,争取所内进行资源挖潜,建立长效规划,目前要充分利用现有的条件来开展体育活动。并对兴趣协会提出希望:1、希望各兴趣协会能够带动更多的人参与,尤其是动员年轻的同志参与体育锻炼。2、各协会的活动多样化非常重要,要举办一些讲座、比赛、训练,提高理论基础和参赛水平。3、各兴趣协会要持之以恒坚持下去。

(工会 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn