高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

分波分析国际研讨会在高能所召开


2007年1月25日至26日,中国高等科技中心和中科院高能物理所联合举办了首次分波分析国际研讨会。来自中、美、德、俄等国近四十名相关理论和实验研究人员参加了研讨会。

分波分析是利用末态粒子的角分布和动量等信息确定末态粒子自旋和宇称的基本方法,对研究粒子的性质及其内部结构尤其是寻找和确认新型强子至关重要。利用未来在北京的BESIII和德国的PANDA等实验取得的巨大数据量,如何快速地得到可信的分波分析结果是有待研究和解决的关键性技术难题。在为期两天的研讨会上,分波分析方面的专家首先介绍了分波分析的基础概念和各种分析方法,讨论了相关的理论问题;来自实验领域的研究人员介绍了分波分析在BESII、BaBar等实验数据分析中的具体应用实例以及在JLAB实验中应用分波分析进行重子激发态等研究的计划;有关专家还针对目前和将来处理海量数据时所面对的各种问题,包括如何提高分波分析的速度、如何处理本底和物理边界、如何处理实验系统误差、如何确认分波分析结果的可靠性等一系列问题进行了深入的研讨。

会议期间,与会人员还对将来在分波分析领域进一步合作研究的内容和合作方式进行了广泛讨论。大家认为针对在处理海量数据时分波分析中的技术难题进行合作研究对强子谱研究具有非常重要的意义。讨论中,各国代表同意成立分波分析工作组并争取更多的理论和实验研究人员加入该工作组。最后,会议决定定期在各国轮流举办分波分析国际研讨会暨工作组会议,下次分波分析研讨会将于今年夏季在欧洲召开。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn