高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

国内首套数字化高频低电平控制系统研制调试成功


日前,由中国散裂中子源(CSNS)项目直线高频组承担完成的国内第一套用于加速器装置的数字化高频低电平控制系统调试成功,并首先应用于洁净核能RFQ加速器的调束运行中,大大地改善了束流性能,目前最新的调试结果已达到脉冲流强43mA、束流占空比6.25%、传输效率92%。

高频低电平控制系统的主要功能是将加速器场幅和相位控制在±1%和±1°以内,以及腔体谐振频率的稳定控制。传统的模拟控制系统的控制精度完全取决于模拟器件的性能,因受温度、元器件个体差异等因素的影响,系统的精度和稳定性难以保证,且价格昂贵。近些年,随着A/D变换器和数字逻辑器件的迅速发展,数字化高频低电平控制系统已成为国际加速器射频控制领域的新兴技术。技术的关键是采用雷达、通信领域中的中频信号的数字化和I/Q复解调及数字信号处理技术,从而大大地降低了成本、提高了系统的稳定性、灵活性和一致性。当前,包括美国的SNS、日本的J-PARC等大型加速器工程项目都采用了这一技术路线,并逐渐成为主流。我们的第一套数字化高频低电平控制系统完全建立于国内的技术基础自主研发而成,填补了这一技术的国内空白,为中国散裂中子源(CSNS)项目直线高频系统的研制奠定了基础。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn