高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

以新的理念解决中国的能源危机
——何祚庥院士在创新论坛上作精彩报告


2007年1月16日,高能所第75期创新论坛如期举行,何祚庥院士应邀作了题为《我们能否在15年内将太阳能光发电的成本降到与火力发电相竞争的水平?》的报告。此次论坛由高能所陈和生所长主持。

何祚庥先生是我国著名理论物理学家、哲学家,中科院资深院士。他长期从事理论物理学、科学史、自然辩证法、哲学、政治经济学等方面的科学研究,并取得多项重要成果。近十几年来,他关注社会现实问题的研究,曾就科技政策、教育政策、文艺理论、建设中国特色社会主义等若干理论问题,以及当代经济建设所应关注的重大科学技术问题发表文章。近年来,他更是积极参加捍卫科学尊严,揭露和反对伪科学等活动,有较大社会影响。

何祚庥院士的演讲风格平易坦诚而又透出鲜明个性。在近两个小时的报告会上,何祚庥院士用大量的数据和事实,深入浅出地阐述了一个全新的理念:彻底解决中国能源问题,必须将太阳能光伏发电成本降低到和火力发电相竞争的水平。他分析了当代能源技术以及中国需要大力发展再生能源的必要性和可行性;将核能与可再生能源进行了对比,并详细阐释了加强太阳能等可再生能源的开发利用,是应对日益严重的能源和环境问题的必由之路,也是人类社会实现可持续发展的必然选择。他还指出,能源问题是综合性问题。能源问题的解决,有赖于对能源技术、自然资源、社会经济,甚而政治问题的综合研究。如果涉及“未来”,就还需要从“理论”上展望一下“未来”的发展,而且需要从“现在”做出决策和部署。

此次论坛气氛热烈,各研究室(中心)、管理部门及研究生有60人到会。与会者对何祚庥院士的报告表示出极大的兴趣,发言十分踊跃。

最后,陈和生所长感谢何院士为创新论坛带来了一场十分生动、深刻的报告,使人深受教育和启发。陈所长强调,能源问题已经成为日益尖锐的问题,开发利用新能源和可再生能源,是调整能源结构最有效的途径之一,也是实现经济和社会可持续发展的重要举措。物理学家们尤其是年轻人应多思考此类问题,保护生态环境,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献一份力量。

(科技处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn