高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

求真务实 继往开来
——实验物理中心组织召开核探测器与核电子学务虚会


为了更好地明确核探测器与核电子学当前工作任务,探讨未来发展规划及组织队伍建设,整合可利用资源,实验物理中心于1月20日、21日在京郊地铁度假村组织召开了核探测器与核电子学务虚会,共有专家学者与青年职工40余人参加。所党委书记、副所长王焕玉,研发中心主任魏龙,散裂中子源工程负责人韦杰及来自中科院物理所的专家应邀出席。

会议由副所长、实验物理中心主任王贻芳主持,他回顾了近三年来实验物理中心组织的核探测器与核电子学学科发展的讨论由务虚至目前虚实相间的发展历程,并预期今后的讨论会更加务实。他肯定了过去几年内我所核探测器与核电子学技术取得的可媲美于国际先进水平的骄人成绩,希望大家为学科建设和高能物理事业的更大发展群策群力,献计献策。

实验物理中心副主任赵京伟做了有关如何组织队伍,凝聚力量,迎接挑战的报告,随后专家们做了有关核探测器与核电子学学科现状及发展动态的专题报告——《探测器和电子学的需求》《多路粒子探测器读出系统的研究》《CCPI总线发展及其应用》《RPC探测器及其应用》《对超导磁铁技术应用及其发展的探讨》《ASIC技术及前端电子学》《TDC的现状与发展》。对于核探测器与核电子学技术在医学、环保、国防等领域已发挥的巨大作用,及仍待发挥的巨大潜力,出席此次会议的专家、学者进行了认真、负责、广泛、深入的探讨。

有别于两年前的核探测器与核电子学技术务虚会,此次会议承前启后,继往开来,既务虚,又务实。会议从我所该学科的现有基础出发,为核探测器与核电子学技术的未来发展确立了重点,规划了方向。它的圆满召开,必将有力地促进核探测器与核电子学技术的良性、稳定、长远的发展。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn