高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

院所结合的研究生教学改革沟通会在我所顺利召开


研究生教学改革是中国科学院研究生院和高能所未来发展的重要措施,为进一步提高研究生培养质量,结合我所学科发展对现行研究生教学课程进行改革,我所所领导和中科院研究生院物理学院领导于1月18日下午就研究生教学改革进行了座谈。中国科学院研究生院物理学院乔从丰院长、屈一至副院长、丁亦兵教授、杨德山副教授及教学秘书胡金旭老师,我所党委书记兼副所长王焕玉、所学位评定委员会宋黎明主任、沈肖雁、常哲、秦庆副主任及研究生部有关人员参加了会议。

会议由宋黎明主任主持。党委书记兼副所长王焕玉首先介绍了高能所学科专业情况,宋黎明主任介绍了我所研究生培养的整体情况和考核环节,秦庆副主任代表所学位评定委员会做了题为“高能所研究生教学改革探讨”的报告。秦庆副主任就高能所研究生教学现状、高能所中长期规划、未来人才规划及存在问题等四个方面做了详细的介绍,双方结合高能所既有工学,又有理学,学科交叉普遍,且还在生长新的研究方向的学科情况,及既有工程项目,又有理论研究,还有探索性项目等特点就如何进行教学改革展开热烈的讨论,一致达成共识:教学改革工作除进一步加强兼职教师队伍建设外,为更有利于高能所研究生学位课程的选课,决定在下学年调整个别课程,其他需要增补的课程从小学期开始进行,即每年的6-7月讲授,每门课程20学时。课程开设一段时间后,根据教学效果和学科需要再决定是否转为常规课程。对已在研究生院开设的研究生课程,部分课程需更换授课老师,并对我所承担的所有课程,由各中心、研究室安排相应的替补教师,以保证研究生教学工作。

会议在热烈友好的气氛中圆满结束。

(研究生部 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn