高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

大亚湾项目合作组第七次会议召开


大亚湾反应堆中微子实验国际合作组第七次会议于 2007年1月12日至15日在香港大学召开。来自中国、美国、中国香港、中国台湾、俄罗斯和捷克25个大学和研究单位的约80位科学家和工程技术人员参加了会议。

大会召开前,会议组织中外科学家参观了中国广东核电集团大亚湾核电站及中微子实验站站址,参观者受到中广核和核电站热情接待,核电站的环境,管理及运营给参观者留下深刻印象。

会议由合作组发言人高能所王贻芳研究员和美国伯克利国家实验室陆锦标教授主持。合作组听取了中国广东核电集团、东莞理工学院和美国George Mason 大学加入合作组的申请,同意接收上述3个单位为合作组成员。至此,大亚湾合作组的合作单位增加到33个,总人数约140人。

各合作单位报告了最近三个月来的工作进展。合作组修订并通过了合作组章程,调整并完善了工程管理的组织结构,明确并细化了各成员国所承担的任务分工及经费的贡献。考虑到经费总额和要达到的物理目标,进一步确认和细化了实验的方案设计。按照该设计对各系统的技术方案、技术接口及可能的解决方案进行了深入细致的讨论。合作组讨论决定了2007年度预研计划,尤其针对一系列国内外的评审所应做的准备。

大会一致认为,2007年是大亚湾反应堆中微子实验关键的一年,要完成土建设计,土建工程在年中开工,实验设计要完成最后方案定型,并进入工程建造阶段。

会议决定下次合作组会议于2007年4月在北京高能物理所举行。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn