高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

“乳腺癌早期诊断扫描仪”获863课题立项


日前,科技部下发文件(国科发财字〔2006〕501号),正式批准由我所魏龙研究员为课题负责人的863计划课题 “乳腺癌早期诊断扫描仪”研究。

1986年11月国家批准启动的以跟踪国际高技术水平、缩小同国外的差距、力争在我国有优势的高技术领域有所突破为目标的863计划,作为我国发展高技术的一项重要的科技计划,20年来为我国高技术事业的发展做出了历史性的重要贡献。在生物技术、航天技术、信息技术、自动化技术和新材料等重要高技术领域取得了一批重要成果,标志着我国高技术事业的发展进入了一个崭新的阶段。高技术实力是一个国家科技创新能力的集中体现,是新型产业发展的重要技术基础,也是国际经济、科技竞争的制高点。

高能所是以基础性研究和应用基础研究为主的多学科、综合性研究所,此课题的批准标志着我所长期以来在核医学、核成像领域研发取得了一定成果,对充分发挥综合性研究单位的优势,利用现有核探测技术、快电子学技术、高速数据获取技术及相应的图像重建和模式识别技术,进一步拓展核技术应用具有示范效应,同时为探索863其它领域课题立项积累了经验。

乳腺癌早期诊断的目的在于发现没有临床症状的乳腺癌,诊断技术为正电子发射乳腺扫描(Positron Emission Mammography, PEM)的功能成像。本课题的预期目标包括掌握PEM的关键技术并拥有自主知识产权,研制成功PEM样机,建立相关算法和图像重建软件,为临床使用样机的设计提供技术参数,为科研成果转化或国内相关企业提供核心技术。

(科技处 供稿)

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn