高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

核技术成像医学应用研讨会召开


为了交流核医学及同步辐射相衬成像医学应用的最新进展,探讨高能所今后这两个领域的发展方向, 多学科研究中心于2006年12月22日-23日在北京昌平召开了核技术成像医学应用研讨会。20 余位医学影像学和核医学专家参加了研讨会。

姜晓明副所长首先简要介绍了高能所目前在核医学成像及硬X射线相衬成像技术的研究概况和进展,希望通过此次会议能够进一步促进临床应用与技术研究发展的相互了解;并请与会专家提出指导意见,共同探讨高能所相关领域的发展,为中华民族的健康事业做出贡献。

来自国内不同单位的11位专家分别作了如下的专题报告:北京宣武医院放射科主任李坤成教授介绍了医学影像学现状和进展;江苏原子医学研究所前所长项景德教授介绍了分子核医学的研究进展;北京协和医院核医学科主任(北京核医学学会主任委员)李方教授就PET技术在肿瘤研究中的应用进展进行了介绍;清华大学工物系医学物理研究所副所长唐劲天教授作了显微成像与医学影像的技术融合的报告;中日友好医院病理学专家王泰龄教授介绍了目前肝纤维化病理研究中存在的问题及其对同步辐射相衬微CT等核成像技术的需求;解放军307医院影像科陆红博士介绍了乳腺检查、诊断中影像技术的新进展;首都医科大学罗述谦教授介绍了他们利用相衬成像和微CT对豚鼠耳蜗3D结构的研究等工作;北京宣武医院PET中心主任马云川教授介绍了AD病(老年痴呆、帕金森病)的PET研究结果;北京肿瘤医院副院长、影像科主任张晓鹏教授简要介绍了该院影像科同高能所在X射线相衬成像研究中的合作以及对今后进一步合作的设想;北京肿瘤医院影像科唐磊博士介绍同步辐射相衬成像和磁共振功能成像在胃癌研究中的各自特点;高能所单保慈研究员介绍了我所近年来在核医学相关领域的研究进展;高能所黎刚副研究员介绍了同步辐射硬X射线相衬成像方法及其在生物医学研究中的应用。

与会代表围绕这些精彩的报告展开了热烈的讨论,对核成像技术的发展态势提出了一些很新的想法。代表们表示:此次会议的内容安排和讨论议题具有开创性、前瞻性、实用性等特点,水准很高,收获颇丰;特别是医学应用、技术研发、高技术企业同时参加,会对我国核医学领域的发展起到积极的推动作用。中华核医学网站也对此次会议进行了报道http://www.csnm.com.cn/

与会者还包括海军总医院核医学科主任朱家瑞教授,首都医科大学周果宏教授,中日友好医院赵天德研究员,高能所所长助理魏龙研究员,郭治宏,王宝义,何伟,贾全杰,黄万霞,薛井泉等。北京正负电子对撞机国家实验室用户办公室承担了本次会议的组织工作。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn