高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

阿尔法磁谱仪(AMS-02)旋转装配支架载荷试验成功


经过紧张的研制和认真的准备,12月29日,阿尔法磁谱仪(AMS-02)旋转装配支架(RAS)在高能所工厂进行了载荷试验,获得了圆满的成功。

测试的内容按美国国家航空航天局(NASA)的技术要进行,包括多项静态和动态载荷测试。AMS 国际合作组的代表、NASA的代表以及我国航天科技集团的专家专程来我所到现场见证了整个试验过程。

阿尔法磁谱仪(AMS-02)将于2007年初,在CERN开始装配,预计在2008年底搭载美国航天飞机升空送入国际空间站。AMS-02 旋转支架(RAS),是实现AMS-02装配的大型关键设备。该设备由两侧高架不锈钢结构承载AMS-02的载荷,内镶4条导轨,通过4个伺服电机驱动,经过多极减速机构,再用先进的计算机控制系统,实现对阿尔法磁谱仪(AMS-02)的升降和旋转运动。其设计和研制的要求,均按照美国NASA的安全审核标准进行,精度要求很高。

在时间紧、任务重的情况下,工厂在承担BEPCII繁重的工程任务的同时,有效地组织了厂内各科室、各车间技术人员和相关工种的工作。加速器中心准直组也加班加点完成了准直工作。大家团结一致,日夜奋斗,在很短的时间内完成了对阿尔法磁谱仪(AMS-02)的装配平台、旋转支架以及阿尔法磁谱仪模拟件的研制。载荷试验的成功,也说明了工厂有一支能够连续作战的善打硬仗的优秀队伍。

在AMS-02 RAS的研制装配过程中,得到了加速器中心准直测量组的大力支持,和计算中心对控制软件界面改进的有效帮助。AMS-02 RAS 的研制及载荷试验的成功,体现了高能所内多个单位协同作战相互支持的科研作风和有效的工作成果。参加试验的美国NASA/JSC的代表AMS项目主管工程师Chris Tutt高度评价这项研制工作。

2007年1月,阿尔法磁谱仪(AMS-02)旋转装配支架(RAS)就要运往CERN,与前期运抵CERN的多层组合装配平台一起,共同投入阿尔法磁谱仪(AMS-02)的装配使用,并将在2008年运往美国肯尼迪空间中心,用于AMS-02 发射升空前的调试。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn