高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

2006年国内十大科技新闻评选揭晓
“北京正负电子对撞机上发现新粒子”名列第二


由科技日报社组织,部分院士、多家中央新闻单位参与评选的“2006年国内十大科技新闻”于12月25日正式揭晓。其中高能所“北京正负电子对撞机上发现新粒子”名列第二。这是今年1月6日,北京谱仪国际合作组宣布的重大成果,即在北京正负电子对撞机上进行的北京谱仪实验,观测到一个新粒子。科学家猜测,它有可能是在高能物理实验中寻找了几十年的新型粒子。

其余九条新闻分别是:家蚕基因芯片与表达图谱诞生;全国科学技术大会召开,党中央、国务院发布关于增强自主创新能力的决定和政策;我科学家研制成功口蹄疫基因工程疫苗;我建成世界最大畜禽遗传资源体细胞库;青藏铁路全线胜利建成通车;具有自主知识产权的CPU芯片龙芯2E通过验收;我科学家找到自由调控植物发育的“钥匙”;中国加入国际热核聚变实验堆(ITER)计划;国产抗艾药物疗效首选方案确定。

(党政办 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn