高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

BEPCII圆满完成第二阶段改造任务
按计划向同步辐射用户开放


经过紧张的调试,12月25日上午,BEPCII正式开始为同步辐射用户提供实验束流,按计划实现了年底为同步辐射用户供束的目标,圆满完成了第二阶段的任务。这是BEPCII工程建设的一个重大的里程碑。12月30日上午,我所召开了新闻通报会发布了这一喜讯。

为了保证国内广大同步辐射用户的需求,高能所将BEPCII的建造分为三个阶段:1)直线加速器改造;2)储存环改造;3)探测器改造。每个阶段都插入同步辐射运行,以减少由于BEPCII改造工程对同步辐射用户的影响。

BEPCII储存环实现束流积累后,科研人员开始夜以继日地调试,不断提高束流的性能。目前储存环中电子束流的能量为25亿电子伏特,流强达到120毫安,束流轨道与理论值的偏差大部分控制在0.5 mm以下,束流性能的这些指标已明显高于BEPC改造前的水平,同步辐射光的强度比BEPC有了成倍的提高。

北京同步辐射装置配合BEPCII对光束线和实验站进行了大量的改造,增建了第三个实验大厅,新建2条光束线,兼用光的强度提高一个数量级以上,大大提升了性能。目前已有8条光束线对用户开放,一些来自生命科学、物理学、材料科学、医学、环境科学的科学工作者正在BEPCII上利用同步辐射开展实验,取得了一批实验结果。

现在,BEPCII工程人员在确保同步辐射用户实验的基础上,深入进行机器研究,继续完善各个系统,不断提高束流性能,计划在明年秋季安装探测器,争取明年年底实现加速器与探测器的联合调试运行,开始获取对撞物理数据。2008年底达到验收指标。

(党政办 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn