高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

“西藏羊八井国际宇宙线观测站巡展”隆重开幕


由国家科技部和欧盟委员会研究总司联合发起的中欧科技年活动于2006年10月启动。作为中欧科技年的重要活动之一,“西藏羊八井国际宇宙线观测站巡展”于2006年12月27日上午在北京天文馆隆重开幕。

高能所党委书记、副所长王焕玉主持了开幕式。他对前来参加开幕式的科技部、基金委、中科院的有关领导表示热烈欢迎。正是这些部委领导20多年前的高瞻远瞩,支持高能所在中国的雪域高原,海拔4300米的西藏羊八井建起了具有独特地理优势的宇宙线观测站。如今,随着中国—意大利大型国际合作的万米探测器阵列的建成,一个有创意、有规模、高水平、高海拔的宇宙线观测站已经成为国际知名的高海拔大型科学观测基地,并正以它的独特优势逐步发展为开展多学科基础研究、应用研究的大型研究平台。

开幕式后,羊八井国际宇宙线观测站的创始人谭有恒研究员亲自为来宾和参观者做了讲解。他介绍了观测站1984年选址羊八井、发展历程、以及国际合作取得的一系列成果。这个位于世界屋脊上的宇宙线观测站给参观者留下了深刻的印象,大家被多年来在雪域高原艰苦条件下坚持研究的科研工作者的奉献精神深深地感动,为他们取得的成果感到鼓舞。

本次展览是我国首次举办的宇宙线观测研究方面的展览,对于在公众中普及宇宙线知识,了解中国科技工作者在宇宙线研究的贡献及优势,更多地认识西藏羊八井国际宇宙线观测站有重要的意义。参观券在开幕式前就已经预定出2000多份,各界人士及在校学生均对本次展览表示了浓厚的兴趣。

参加开幕式的嘉宾有科技部基础研究司彭以琪副司长、彭程先生,科技部国际合作司欧洲处邢继俊处长、周隆超先生,基金委国际合作局韩建国局长、张永涛副处长,中科院基础局黄勇副局长、资环局地球物理科学处周少平处长等,他们对展览的开幕表示了热烈祝贺,并充分肯定了羊八井国际宇宙线观测站取得的研究成果。高能所驻地的北京石景山区科委及石景山区电视台的代表也参加了开幕式,并计划将羊八井宇宙线观测站列入科普教育基地的介绍内容。

本次展览由科技部国际合作司欧洲处主办,中科院高能所承办,展览从2006年12月27日到2007年1月27日为期一个月。此后,该展览将移至科技部、基金委继续展出。

(科技处 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn