高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

BEPCⅡ低温系统1000L杜瓦阀箱改造圆满成功


2006年12月23日经过一个多月的艰苦奋战,1000L杜瓦阀箱的改造工作取得圆满成功。

1000L杜瓦阀箱在首次超导磁体联合调试中,发现颈部存在严重的结霜现象,带来了很大的冷量损失。此次阀箱改造直接关系到以后单台制冷机能否成功对3台超导磁铁同时降温和运行。在阀箱漏热问题的讨论中,低温组同阀箱的设计制作方存在严重的技术分歧,在对阀箱单独进行了测试后,设计制作方仍然坚持认为阀箱没有问题,双方未能达成一致意见。在工程指挥部的大力支持下,经过科学论证和多方听取专家的意见,低温组决定自己实施对阀箱的改造工作。利用现有阀箱的主体结构,将深入杜瓦内部的6根低温管线由原来的单层管改造成和阀箱具有一体真空的、多层绝热的低温传输线;同时改进杜瓦颈部冷屏结构以尽可能减少杜瓦内部冷氦气与杜瓦颈部的对流换热。

实验表明,改造后的1000L杜瓦阀箱,达到224.37L/h的液化率,即使杜瓦内加有535W加热器的情况下,依然能够保持液面稳定,超过设计指标35W,并消除了结霜现象。相比改造前加热器只有300W就导致制冷机透支的情况,此次改造足足减少了235W的热负荷。王九庆副所长说:此次改造虽然只完成了一小步,但在高能所低温工程发展上应该算一大步,它表明了我们的制作能力已达到相当的水平,为以后承接类似工作打下了坚实的基础。最重要的是通过此次改造锻炼了队伍,增强了信心。李卫国副经理、张闯副经理、刘培泉总工艺师和俞先明副主任也对此表示了祝贺,并勉励大家再接再厉,争取早日实现低温系统改造的全面成功。

1000L杜瓦改造的成功,给了我们这样一个信心,即只要坚持科学态度、三老四严、鍥而不舍、群策群力,我们一定能学会我们过去不会的东西,把命运掌握自己的手中,高质量完成低温系统的改造任务。目前,低温组的全体同志正加倍努力,在保证超导腔侧低温系统稳定运行的同时,继续进行SCQ超导磁铁的阀箱改进和电流的设计与制造,力争在春节前完成改造任务,为BEPCII工程做出更大贡献。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn