高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

中法LHC物理与网格计算研讨会在高能所召开


由中国科学院高能物理研究所IHEP和法国国家核物理与粒子物理研究院(IN2P3, Institut National de Physique Nucléaire et de Physique des Particules)共同举办的首届中法LHC物理及其网格计算合作研讨会于2006年12月11日至15日在高能物理所举行。研讨会邀请中法双方ATLAS, CMS, LHCb和ALICE的物理学家以及LCG网格计算专家,讨论在LHC物理以及网格技术领域的共同兴趣与目标以及未来合作。

参加会议的中方单位还包括科学院理论物理所,科学院网络中心,国内参与LHC实验的北京大学,清华大学,山东大学,南京大学,中国科技大学,华中师范大学,南开大学,原子能研究院等多家单位,共57人。参加本次研讨会的法方代表为29人,其中包括IN2P3副院长Francois R. LE DIBERDER,IN2P3里昂计算中心主任Dominique BOUTIGNY,IN2P3马赛粒子物理中心(CPPM)主任Roy ALEKSAN,IN2P3里昂核物理研究所所长Bernard ILLE,法国原子能委员会(CEA)粒子物理部主任Bruno MANSOULIE,法国-日本粒子物理联合实验室法方主任Denis PERRET-GALLIX等。法国驻中国大使馆科技顾问Bernard BELLOC,原子能事务顾问及法国原子能委员会驻华代表Alain TOURNYOL DU CLOS也参加了会议。

会议期间,LHC各实验分别介绍了各自的探测器建造的进展情况; 会议邀请了理论和实验物理专家介绍和讨论在LHC实验以及其他TEV能量区域的物理前景。特别是中方代表介绍了在LHC实验探测器建造中的贡献以及针对前沿物理所进行的物理模拟分析工作。会议还讨论了高能物理网格技术。法方介绍了里昂Tier-1中心,中方介绍了高能物理所的Tier-2中心以及国内网格研究现状,特别讨论了Tier-1中心与Tier-2中心之间的网络链路问题。会议还安排了ATLAS,CMS及网格计算工具的培训。

会议期间IN2P3与高能物理所的专家及负责人对中法合作进行了广泛深入的讨论。陈和生所长,IN2P3副院长Francois R. LE DIBERDER和法国原子能委员会(CEA)粒子物理部主任Bruno MANSOULIE就建立中法联合实验室的事项签署了意向书,决定联合双方相关大学和研究机构共同建立国际联合实验室,加强在粒子物理,天体物理,加速器物理以及网格技术等领域的合作。

(计算中心 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn