高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

诺贝尔物理奖获得者朱棣文教授访问高能所


应我所陈和生所长邀请, 美国劳伦斯伯克利国家实验室主任、1997年诺贝尔物理奖获得者 朱棣文教授作为“爱因斯坦讲习教授”于2006年12月12日至15日来京访问。

12月13日上午,朱棣文教授在我所做了题为“爱因斯坦的遗产”的报告,当天下午,朱棣文教授在中科院研究生院中关村园区做了题为“生物学系统里的角色变换”的报告,14日上午,陈竺副院长会见了朱棣文教授,并主持了朱棣文教授在中科院情报中心为我院科研人员做的题为“能源、气候和日光能项目”的报告,14日下午到物理所参观并做了学术报告。

在不到三天的访问中,朱棣文教授共做了4场不同内容的报告,报告深入浅出、清晰易懂、十分精彩。朱棣文教授所到之处受到热烈欢迎,场场报告座无虚席,特别是由院组织的关于能源、环境方面的报告吸引了我院机关和众多研究所的领导者。一所国立研究机构究竟应该怎么办?如何将研究方向的选择与国家需求有机地结合起来?美国劳伦斯伯克利国家实验室的做法值得我们借鉴。

 

 

 

(党政办 供稿)

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn