高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

第294次香山会议讨论ILC国际合作


2006年12月5日~7日第294次香山科学会议在北京香山饭店进行,本次会议的议题是:“面对国际直线对撞机(ILC)大科学国际合作项目,中国将如何应对”。本次会议的执行主席由邝宇平、陈和生、陈佳洱、陈森玉四位院士担任。

香山科学会议是1992年由科技部(原国家科委)发起,在科技部和中国科学院的支持下于1993年正式创办的以学术讨论会为主的常设性学术会议。香山会议得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部…等部门的支持。会议主要讨论基础研究的科学前沿问题和我国重大工程技术领域中的科学问题。

本次会议参加者有45人,除了我所的代表,还有来自理论物理所、清华、北大、上海光源、合肥同步辐射、宁夏东方有色金属集团、山东大学、浙江大学、台湾新竹光源等单位的代表。

会议就ILC物理、探测器R&D和先进超导加速技术三个方面做了详尽的讨论。陈和生所长做了题为《国际直线对撞机合作》的报告,会议所作的20份报告介绍了我国在ILC 物理研究、加速器和探测器领域的相关工作的最新动态,提出了对今后ILC物理研究和加速器、探测器R&D的建议。

经过认真仔细和深入的讨论,与会的科学家们一致认为:

1. ILC有潜力回答当代物理学的重大问题,极具科学价值。

2. 加速器、探测器科技含量高,很多技术可应用于我国计划中的重大科研项目,必将提升我国有关高科技工业的技术水平和应用水平。

3. ILC的参与可培养一批高水平科研人才和学术带头人,充实具有国际合作能力的科学研究队伍。

目前物理研究、探测器和加速器研制方面已经累积了一定的工作,但为了在这一重大国际合作项目中做出重要的实质性贡献,需要进一步加大专项投入,做好关键技术的预制研究工作。与亚洲的周边国家日本、韩国相比,我们的投入还显不足。

ILC需要我国的贡献,我们更需要加入国际重大科学研究,享用科技成果。尽管ILC的建造时间与地点尚未确定,中国应该尽快有组织地参加它的研制。美国纽约时报在12月5日的科学版有关中国高能物理发展的文章也报导了此次会议。

 

(加速器中心 供稿)

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn