高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

中意双边空间天文合作会谈在京举行


2006年11月30日至12月2日,中意双边空间天文会谈在北京举行,会谈的主要议题是双方在硬X射线调制望远镜(HXMT)项目和Simbol-X卫星项目上的合作问题。

会议由中国国家航天局外事司司长张伟和意大利空间局(ASI)天体物理与宇宙学部负责人Paolo Giommi共同主持。中方代表团成员来自国家航天局、中科院基础局、中科院高能所和航天五院;意方代表团成员来自意大利空间局、国家天体物理与宇宙学研究所、Ferrara大学和Alcatel-Alenia航天工程公司等单位。我所李惕碚院士、王焕玉书记、张双南、姜鲁华等15人参加会谈。

11月30日和12月1日上午,双边会谈在国防科工委召开,中意双方详细介绍了HXMT和Simbol-X的目前研制情况,从各个方面讨论了合作的可性行,并由张伟和Paolo Giommi签署了会谈纪要。纪要中双方重申了在空间科学方面合作的强烈意愿,其中高能天体物理被列为高优先级的合作领域,纪要还列出与HXMT和Simbol-X相关的如下几方面可能的合作内容:(1)意大利为HXMT提供卫星平台;(2)中国为Simbol-X提供发射,研制焦平面探测器以及反符合屏蔽探测器和读出电子学系统;(3)意大利为HXMT项目贡献偏振X射线望远镜;(4)意大利提供Malindi地面站接收HXMT数据并协助建立HXMT的科学数据和用户支持中心;(5)意大利参加HXMT已有载荷的研制。

12月1日下午和12月2日上午会谈在高能所举行,主要讨论和HXMT合作有关的技术问题。HXMT项目组详细报告了硬X射线望远镜(主探测器、荷电粒子屏蔽探测器及电子学)的方案和研制进展以及中能X射线望远镜的研制方案(CZT和Si-PIN)。意方表示愿意参加HXMT已有载荷的研制,包括:高能探测器(含主动、被动屏蔽)和电子学方案的优化、脉冲形状甄别器的设计与研制、高能探测器的定标以及中能X射线探测器的读出电子学ASIC等。意方在HXMT的合作对于进一步提升高能探测器性能,增加HXMT科学产出具有重要价值。

会谈结束后,意方代表团参观了北京正负电子对撞机、粒子天体物理中心和HXMT地面物理样机。
 

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn