高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

国际合作项目“AMS(02)电磁量能器研制”通过科技部验收


2006年12月6日,科技部国际合作项目办公室组织专家组对高能所承担的国际合作项目“AMS(02)电磁量能器研制”项目进行了验收。高能所所长陈和生、航天一院、高能所项目组成员及科技业务处有关人员参加了验收会。

陈和生所长代表项目研制单位就项目的科学目标、任务、贡献、项目完成情况以及项目经费的使用情况等向专家组做了汇报。与会专家在听取了项目组的工作汇报和现场答疑后,根据项目任务书的要求,对项目完成情况及经费使用等进行了充分的讨论和细心的核算,经专家组讨论,一致认为:

作为国际合作项目,项目组提出的电磁量能器物理设计方案和主结构设计方案具有独创性,优于法国和意大利合作组,被整个AMS合作组采纳。

该项目的成功实施,表明我国能够研制高水平的大型航天科研装置,提高了我国在该领域的国际地位,为今后利用该设备开展物理研究、共享物理成果打下了坚实的基础,对我国开展当前天体物理、粒子物理和宇宙学面临的重大问题的研究具有推动作用。

阿尔法磁谱仪的科学目标是寻找宇宙中的反物质和暗物质,精确测量宇宙线能谱(组成)和研究物理,属于当前粒子物理和宇宙学的前沿课题。本项目研制的电磁量能器是AMS寻找暗物质和进行正负电子和物理研究的重要子探测器。该项目出色地完成了适合于太空实验的大型电磁量能器。

该项目通过国际合作综合不同国家的科研和技术优势,引入了若干航天新工艺、新方法和新材料,解决了表面防腐导电、不同金属间低温状态的金属腐蚀、冷脆和强度等难题,研制出具有国际先进水平的探测器。通过国际合作,从NASA对产品质量的要求了解到了他们的项目管理和航天产品质量控制、评审经验及程序。

该项目完成了合同规定的各项任务,达到了预期目标,同时培养了一支高水平的队伍。该项目经费使用合理。

专家组一致同意通过项目验收,并建议在现有工作基础上,继续开展后续工作,合理分享实验数据,做出有显示度的物理工作。

陈和生所长对验收组各位专家的辛苦工作和科技部及国际合作项目办公室长期对该项目的工作支持表示真挚感谢,同时希望科技部等有关部门继续支持项目的后续研制工作,为积极推动国际合作、创造出更有价值的国际合作研究成果做出应有的贡献。

 

(科技处 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn