高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

编者的话:

BEPCII工程取得今天的成果,凝结着全体工程人员的辛勤汗水,包括着许多老同志的奉献和付出。他们几十年来兢兢业业,把自己的智慧和心血献给了高能事业。在BEPCII工程中,他们毫无保留地传授经验,悉心指导,使得一批年轻人迅速成长起来。他们严谨拼搏的工作作风更为年轻同志树立了榜样。

陈森玉院士、王书鸿研究员的事迹是战斗在BEPCII工程第一线的老同志的缩影和典范,BEPCII指挥部号召全体工程人员学习他们忘我的工作精神和“三老四严”的工作作风,继续抓紧后续工作,争取早日完成BEPCII工程。

调束攻坚 身先士卒——记陈森玉院士


陈森玉院士是我国著名的加速器专家,主持过BEPC的建造和初始调束,获得过国家科技进步特等奖。BEPCII工程指挥部请陈森玉院士做BEPCII调束工作组顾问,指导年轻人做好调束工作。(图:陈森玉院士现场指挥)

BEPCII储存环于11月12日开始调束,陈森玉院士一直在储存环中控室工作,与调束人员和硬件人员共同研究调束方案,并同大家一起制定了详细了调束步骤。为了确保在短时间内取得重大进展,陈森玉院士在中控室同年轻的值班人员一起熬了几个通宵。连续五天五夜,陈森玉院士只休息了十几小时,所领导和年轻人都多次劝他注意身体,不要熬夜,同时被他这种拼命精神深深地感动。在他的带 动下,相关各级领导始终战斗在第一线,确保软硬件系统正常、高效地工作。由于计划周密,软硬件准备得比较充分,在陈森玉院士的指导下,调束工作进展很快。11月18日早晨7:20,BEPCII储存环成功地积累了束流,这是BEPCII工程建设的一个重大的里程碑。(图:陈森玉院士深夜在指挥调束

本次调束比计划提前了几天,为了尽快调出束流,在部分子系统的分调尚未全部完成的情况下,工程人员白天调试系统,晚上调试束流。总共仅用了5天时间,就在储存环内积累了束流,这个速度在世界加速器调束的历史上也是少见的。这与陈森玉院士的正确指导及严谨的工作作风是密不可分的。(图:陈森玉院士与储存环分总体马力主任共同研究调束问题

BEPCII指挥部号召全体工程人员学习他忘我的工作精神和“三老四严”的工作作风。希望大家继续抓紧工程的后续工作,争取早日完成BEPCII项目。

(工程办 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn