高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

编者的话:

BEPCII工程取得今天的成果,凝结着全体工程人员的辛勤汗水,包括着许多老同志的奉献和付出。他们几十年来兢兢业业,把自己的智慧和心血献给了高能事业。在BEPCII工程中,他们毫无保留地传授经验,悉心指导,使得一批年轻人迅速成长起来。他们严谨拼搏的工作作风更为年 轻同志树立了榜样。

陈森玉院士、王书鸿研究员的事迹是战斗在BEPCII工程第一线的老同志的缩影和典范,BEPCII指挥部号召全体工程人员学习他们忘我的工作精神和“三老四严”的工作作风,继续抓紧后续工作,争取早日完成BEPCII工程。

老兵新传——记BEPCII工程中的王书鸿研究员


在北京正负电子对撞机直线加速器改造工程的施工、调试现场中,总能见到一位循循善诱的长者,它就是在我国20世纪初创高能加速器建设事业中成长起来的专家—王书鸿研究员。 (图:王书鸿研究员与KEK专家讨论束流稳定性问题)

在20世纪的八十年代,王书鸿研究员作为我国第一台35MeV质子加速期的主要负责人之一,为我国的高能加速器建设事业做出了卓越的贡献。但是,他并不满足已有的成就。在进入21世纪之初,他又在北京正负电子对撞机的直线加速器的改造工程中,继续发挥着重要的作用。

为了保证北京正负电子对撞机改造工程直线加速器改造的圆满成功,王书鸿研究员以精益求精的精神协助直线分总体狠抓了设计、施工、调试的各个环节。同时,还指导研究生围绕加速期改造工程,深入进行相位自动控制、束流轨道校正、子谐波聚束器、双束团加速等课题的研究和实验,确保了实现BEPCII直线加速器改造指标。

直线加速器刚刚安装完毕,他就亲自带人下隧道,逐一地核对每一组磁铁的电源连接是否正确。在直线加速器达标调试中,研究束流不稳定问题时,他又指导各专业系统认真地讨论和排查原因;直至请来KEK的专家,到现场来进行深入分析讨论。在全力做好直线加速器稳定运行的基础上,又精心地编制了直线加速器的预验收方案,并获得了满意的成果。在储存环临近束流调试之前,王书鸿研究员还指导直线加速器运行组的同志们进行了模拟供束,为储存环的束流调试做好了充分的准备。

储存环开始束流调试工作之后,王书鸿研究员和直线加速器分总体的全体同志一起,日夜坚守在直线加速器的控制室,以自己丰富的加速器调试经验,随时解决可能出现的各种问题。尤其是在突破储存环束流积累关口的紧张时刻,年过六旬的王书鸿研究员,竟然陪同年轻的运行值班人员昼夜坚守。夜过三更之后,还跑回家去拿来食品,为夜班的运行值班人员补充能量。在每天的交接班会议上,仍然以清晰的思想和严谨的科学态度,指导各系统负责人认真讨论昨天的运行情况,制定新的一天的工作方案。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

现在,我们已经迎来了BEPCII改造工程后储存环积累束流的重大胜利。这里面凝聚着直线加速器分总体全体同志的辛勤和汗水;凝聚着各级领导的关心和支持;也凝聚着王书鸿研究员为中国高能加速器建设和提高付出的全部知识和心血。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn