高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

团结奉献尽展高能风采 顽强拼搏大胜调束攻坚


经过一年多的拆除旧设备、安装各系统新设备和部件,以及分系统测试、联调等紧张工作,至2006年11月12日,BEPCII储存环已具备了调束所要求的基本条件。从11月12日下午开始调试输运线,经过大家的共同努力,束流很快地通过了输运线,到达储存环的注入口,13日开始储存环的正式调束。早在开机之前,加速器中心就制定了一系列工作方案,编制了各系统为保障调试的专业人员值班表。全体参加储存环调束的同志,一丝不苟,精心调试。各系统的运行和维护人员,坚守岗位,随叫随到;密切配合,团结奋战,经过大家的共同努力,使得储存环的束流调试工作,每天都能获得令人欣喜的新的进展。

为了保证束流调试工作的有条不紊,各级领导都亲临调试工作的第一线,部分领导参加了一线值班,并把储存环束流调试的指挥所设在了中控室。储存环分总体和中心领导与物理组、束测组以及各系统的负责人和一线职工一起做调试工作。从调束的第一天起,他们就夜以继日地连续几天奋战在第一线,掌握第一手资料,及时协调与处理。更令人敬佩的是陈森玉院士、BEPCII工程副经理张闯研究员、王书鸿研究员等几位年过六十的资深加速器专家,他们和全体参加调试的同志一起,连续几天通宵达旦地坚守在控制室,为束流调试的攻坚战出谋划策。五天五夜中,陈森玉院士只休息了3次,一共加起来仅11小时,每天都是在其他同志的一再劝阻下,才去休息一下。而第二天早晨8:00,他又会准时到达控制室,和同志们一起分析前一天的调试工作,研究新一天的工作方案;为电子束流成功地在BEPCII储存环中积累,做出了一位加速器老兵的卓越贡献,为年轻一代树立了榜样。王九庆、马力等领导以及徐刚、秦庆和各相关系统负责人都曾48小时连续工作;直线加速器分总体的各相关负责人也一直坚守在中控室和直线加速器控制室,随时协调直线加速器与储存环之间的调束配合工作。

功夫不负有心人,有志者事竞成!

调束人员和各系统工作人员共同努力、顽强拼搏,经过连续五天五夜的奋斗,2006年11月18日凌晨起,仅用了七个小时,至早7:20电子束流成功地在BEPCII储存环中积累,大家终于迎来了成功的喜悦,为完成BEPCII工程,达到既定目标,奠定了良好的基础。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn