高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

第27次中美高能物理合作联合委员会会议在京召开


第27次中美高能物理合作联合委员会会议于2006年11月17日至18日在我所召开。我院基础局局长张杰率中方代表团一行10人参加了会议,其中包括院国际合作局、高能所和上海应用物理所的代表。美国能源部基础科学局副局长Robin Staffin博士率美方代表团一行11人参加了会议,美方代表团包括李政道教授、美国政府能源部下属国立实验室以及有关大学的代表。

会议自始至终在热情、友好的气氛之中进行。张杰局长首先代表中方对美方代表团来京参加第27次中美高能物理合作联合委员会会议表示热烈欢迎并介绍了北京正负电子对撞机等几个大科学工程的进展情况,他希望在以上领域进一步加强合作。 美方代表团团长Robin Staffin博士发表讲话对中方的热情欢迎和款待表示感谢,他提到高能物理领域大科学的发展为双方深化合作带来了新的机遇,美方将积极参与北京谱仪和大亚湾反应堆中微子实验的合作,同时他希望中国在国际直线对撞机国际合作中扮演重要的角色。

我方在会议上做了6个报告。陈和生代表中方全面报告了北京正负电子对撞机、北京谱仪和北京同步辐射装置重大改造工程,以及中国散裂中子源计划和大亚湾反应堆中微子实验工程在过去一年中的进展情况。赵振堂代表中方介绍了上海同步辐射装置建设在过去一年中的新进展。韦杰代表中方介绍了中国散裂中子源计划的初步设计、国际合作以及经费预算情况。王贻芳代表中方介绍了大亚湾反应堆中微子实验工程管理、工程设计、国际合作以及中方落实经费的情况。姜晓明代表中方报告了在过去一年中协议合作项目的执行情况。 王九庆代表中方提出了2006-2007年的合作计划建议。

北京谱仪国际合作组美方发言人代表合作组向会议报告了该合作在过去一年中取得的成果。大亚湾反应堆中微子实验合作组美方发言人代表合作组向会议报告了该实验的物理目标和组织情况。美方代表团对过去一年中的总体合作情况表示满意。双方还就2006-2007年的合作计划进行了认真的讨论,讨论的议题主要涉及大亚湾反应堆中微子实验合作经费的分担方式、如何吸引和鼓励更多的美方物理学家和实验组参加北京谱仪国际合作、如何宣传国际直线对撞机对发展高能物理学的重要作用,特别是让舆论和政府部门理解它的重要作用。最后,双方签署了中美高能物理合作2006-2007年度的合作计划。

在会议进行期间,11月18日早晨7:20 传来了BEPCII 储存环成功积累束流的喜讯,这是BEPC重大改造工程建设一个重大的里程碑,表明改造后的直线加速器和储存环实现了稳定运行,各个系统工作正常,束流性能良好,为最终顺利完成BEPCII工程奠定了良好基础。陈和生向会议报告了这一喜讯。美方代表团团长Robin Staffin博士、李政道教授及美方代表团其他成员向我所表示热烈的祝贺。

会议期间,陈至立国务委员会见了李政道教授和美方代表团的部分成员。

(党政办供稿 刘捷摄影)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn