高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

BEPCII成功实现电子束在储存环中的积累


经过北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)全体同志的努力拼搏,11月18日早晨7:20 BEPCII 储存环成功地积累了束流,这是BEPCII工程建设的一个重大的里程碑。储存环和直线加速器工作稳定,各个系统工作正常,束流性能良好,当天储存环束流就达到3.3mA。

2005年7月4日BEPCII开始储存环改造,拆除旧储存环的设备,同时抓紧设备的加工及调试,狠抓质量管理。今年3月2日开始了双环设备的安装。经过16个月的艰苦努力,2006年11月9日BEPCII储存环所有主体设备的安装完毕。经过两天相关系统的联合调试,BEPCII于11月12日下午开始直线加速器、输运线的联合调束,经过20分钟的调束,16:30电子束顺利到达储存环的入口。为了尽快调出束流,在部分子系统的分调尚未全部完成的情况下,我们白天调试系统,晚上调试束流。11月13日夜班开始储存环调束,经过几个小时的调试,11月14日凌晨5:00,电子束成功通过储存环的外环,束测系统测量到了束流通过储存环整个外环的一圈信号;从14-17日各系统带束流联调、排错,11月18日仅用了7个小时,于7:20电子束流成功地在BEPCII储存环中积累。在这样短的时间里BEPCII储存环实现束流积累,表明储存环设备的安装基本符合设计要求,各个硬件系统满足调束需求,物理设计合理,工程质量控制有效,为完成BEPCII工程奠定了良好基础。我们总共仅用了5天就在储存环内积累了束流,这个速度在世界加速器调束的历史上也是少见的。

现在,BEPCII工程人员正在夜以继日地工作,继续完善各分系统,不断提高束流性能,计划在12月初开始调试同步辐射光束线,争取在今年底之前为同步辐射用户提供同步光专用运行。 

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn