高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

高能所团委和学生会组织优秀青年代表赴井冈山学习


适逢红军长征胜利70周年之际,为表彰在创新文化建设、科研工作以及青年工作中表现突出的先进青年工作者,经所党委研究同意,10月21日至26日,高能所团委和学生会组织优秀青年代表赴井冈山参观学习。本次活动的目的主要是:希望通过此次赴革命圣地的学习,让参加活动的代表们学习革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,体味当年革命斗争的艰苦条件,忆苦思甜,铭记革命先烈的光荣历史,并希望通过他们,将革命先辈的优秀品质和伟大精神带回来,体现在未来的工作中,更好地推动创新文化建设和科研工作的进行。同时,通过此次活动,也能够加强青年工作者的交流、增强他们之间的了解,为进一步推动高能所创新文化建设和科研工作奠定一个良好的基础。

井冈山位于湘赣边界的罗霄山脉之中,是毛泽东、朱德等老一辈共产党人创建的第一个农村革命根据地,被称为“中国革命的摇篮”。在短短的几天中,代表们参观了黄洋界哨口、荷树、百竹园、红军造币厂、五龙潭瀑布、大井毛泽东、朱德等伟人旧居、读书石、小井红军医院、诗碑林、雕塑园、纪念碑、革命历史博物馆等历史遗迹,拜祭了北山烈士陵园和小井红军医院革命烈士墓。通过对众多珍贵文物和史实资料的参观和学习,大家听到了毛主席、朱老总与大家同甘共苦、挑粮上山的感人故事;了解了老一辈无产阶级革命家当年贫困的生活条件和险峻的革命斗争环境。在一幅幅历史图片的描述和讲解员生动的讲解中,大家仿佛看到了在“ 一夫当关、万夫莫开 ” 的黄洋界,红军战士挖壕沟、布竹钉的斗争场景,好像听到了黄洋界上的炮声隆隆……通过学习,大家重温了历史,深深地感受到艰苦岁月里革命先烈不屈不挠的斗志,受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。参加此次活动的青年代表们都表示,通过学习他们都被红军战士们的无私无畏、大义凛然、百折不挠、前赴后继的革命精神而感动,他们将铭记老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,在新时代立足于本职工作,努力学习,以实际行动,继承先烈遗志,不断创新,以更高昂的工作热情、更认真的工作态度,为国家贡献自己的一份力量。

参观活动中,代表们还召开了青年座谈会,团委书记许冬同志和学生会主席郝小鹏同志分别代表团委和学生会对“青年如何在科研工作发挥更大作用”、“如何以正确的工作方法更好地发挥青年群体的优势?”等问题与代表们进行了交流。会议最后,随团带队的谢永红老师和顾慧老师分别代表党办和研究生部对过去两年的青年工作给予了肯定,提出了不足,并希望代表们在回到工作岗位之后,将从井冈山带回的优秀精神转化为工作的动力,在自己从事的工作岗位上做出新的贡献。

(所团委 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn