高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

高能物理学会第七届学术年会在广西桂林召开


2006年10月28日至11月1日,高能物理学会第七届学术年会在广西桂林召开,来自全国37个单位的180名代表出席。会议的主要议题是进行高能物理最新进展和研究成果的学术交流,选举产生新一届的理事会领导机构,同时进行第四届“晨光杯”青年优秀论文评选。参加此次会议的研究生近70名,展现了高能物理事业欣欣向荣的未来。

会议首先由高能物理学会理事长陈和生院士做了第六届理事会的工作汇报,报告内容分中国高能物理主要进展和高能物理学会工作的简单回顾两个部分。在中国高能物理主要进展中,他介绍了北京正负电子对撞机的重大改造工程(BEPCⅡ)和北京谱仪(BESⅢ)的进展以及BES合作组的物理分析结果和理论物理的研究进展;接下来他介绍了宇宙线与粒子天体物理方面西藏羊八井国际宇宙线观测站的中日、中意国际合作项目及中日合作组数据分析的最新结果, 此成果已发表在今年10月20日的Science期刊上;介绍了高能物理的国际合作和中期发展前景。在物理学会的工作回顾中,主要介绍了举办重大国际系列学术会议,举办形式多样的讲习班和暑期学校,进行交叉学科的学术交流,进行“晨光杯”青年优秀论文评选以及刊物出版和组织工作等方面的内容。最后,他强调中国粒子物理正面临新的重大发展的历史机遇,相信新一届理事会在中国物理学会领导下,以学术交流为主渠道,加强国内外科技交流与合作,特别是加强理论与实验的合作,大学与研究所的合作,加强人才培养,为发展我国高能物理事业做出新的贡献。

接下来进行了为期3天的大会报告和理论、实验分会报告,特别邀请了16个大会综述性报告。SM and beyond--中科院理论所李田军研究员;B物理进展--台湾中央研究院物理所李湘楠教授;目前形势和我们的任务-近年国内外格点QCD进展--北京大学刘川教授;LHC进展和物理研究--中科院高能所陈国明研究员;TeV物理和直线对撞机--清华大学何红建教授;Tevetron最新进展--中国科技大学韩良教授;Evidence for multi-parton dynamics in hadronization partonic matter at RHIC--美国UCLA黄焕中教授;Cosmology and Collider Physics--中科院高能所张新民研究员;BES II近期物理成果--中科院高能所金山研究员;最近发现新粒子的物理解释--北京大学朱世琳教授;中微子天文实验--中科院高能所曹臻研究员;弦与场论圈图计算新进展--中科院理论所朱传界研究员;中微子物理进展--中科院高能所邢志忠研究员;大亚湾实验进展--中科院高能所曹俊研究员;BES III物理研究--北京大学冒亚军教授;BES III探测器进展--中科院高能所衡月昆副研究员。共有94个分会报告分别在理论、实验分会上交流。来自国内外重点科研院校的专家们报告了高能物理的最新进展和最新的研究成果,特别可喜的是报告人中有很多青年学者,大家进行了热烈的讨论,达到了很好的交流效果。郑志鹏主编介绍了《高能物理与核物理》已列入中国物理学会系列期刊,在2007年改为英文期刊的情况,赵洪明介绍了《现代物理知识》的现状,马宇倩研究员介绍了成功举办的第14届国际超高能宇宙线会议情况。这些报告将在高能物理学会网页上列出,网址:http://www.ihep.ac.cn/xh-hep/xuehui/index.htm

在会议召开过程中,进行了“晨光杯”青年优秀论文评选,协商和推选了新一届高能物理学会理事和常务理事,投票选举了新一届的学会领导。

会议最后由第六届高能物理学会秘书长李卫国研究员宣布了新一届的学会领导名单和第四届“晨光杯”青年优秀论文评选结果,并由学会领导给获奖者颁奖。

 

新一届的学会领导名单:

理事长 陈和生 副理事长 赵光达 李卫国 鲁公儒

秘书长 王贻芳 副秘书长 吴岳良 张新民

 

高能物理学会第四届“晨光杯”青年优秀论文评选结果:

一等奖:季晓斌(中科院高能所) 刘  翔(南开大学)

二等奖:彭海平(中国科技大学) 杨洪勋(中科院高能所) 周智勇(东南大学)

三等奖:陈明君(中科院高能所) 刘  岩(中山大学)

        张黎明(中国科技大学) 祝成光(山东大学)

        邹文娟(南京师范大学)

(科技处 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn