高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

中科院科研装备研制项目“小型正电子断层扫描仪”顺利通过专家验收


2006年10月25日,中国科学院综合计划局组织了由我国著名核医学家王世真院士担任组长的验收专家组对高能所承担的“小型正电子断层扫描仪”研制项目进行了验收。我所副所长姜晓明、科技业务处卢红处长、项目组成员及科技业务处相关人员参加了验收会。

专家组在听取了项目组的工作汇报和测试组的测试报告后进行了现场考察。经专家组讨论,一致认为:

该项目研制成功了我国第一台高分辨率小型正电子发射断层扫描仪,该设备的空间和时间分辨率、灵敏度、稳定性等关键技术指标达到了国际同类设备的先进水平,尤其是探测器处于国际领先水平。

在项目执行过程中取得了一批具有自主知识产权的成果,培养和锻炼了一批青年科研人员。

该项目全面完成或超过了合同书规定的各项指标要求,技术资料完备,经费使用合理;建议通过验收,并希望给予后继支持,使之发展成为我国核医学、分子影像学的重要研究平台。

会议中,王世真院士对高能所高质量地完成该项目给予了高度评价,并希望高能所在今后的工作中,积极加强与医务人员的合作,充分发挥优势互补,实现双赢,进一步推动我国核医学的发展。

最后,姜晓明副所长对验收组和测试组各位专家的辛苦工作和长期对该项目的工作支持表示真挚感谢,同时指出,小动物PET的成功研制是我所在核医学研究领域的一个新的起点,在今后的工作中,将集合所内有利资源,如核分析技术、同步辐射技术,为我国先进核医学技术的发展做出一批有显示度的科研成果。

(科技处 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn