高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2006年高能新闻

 

 

历经五载 竭精励志
——BESIII数据获取系统迈出里程碑意义的一步


BESIII数据获取系统比较复杂,数据量大,其性能是BESII相应性能的1000多倍。为了对BESIII运行过程中各项数据实现有效的在线获取,BESIII数据获取系统的科研人员们历经五载春秋,励志竭精,终于成功完成了全部设计工作。

10月8日至9日,清华、北大的有关专家应邀与高能所内的部分专家出席了在高能所召开的“BESIII数据获取系统”项目鉴定会,并对BESIII数据获取系统(DAQ)的数据获取性能、各组件的功能、长期工作稳定性以及容错能力等方面进行了测试与鉴定。

10月8日,测试组专家分别测试了基于4个机箱漂移室电子学系统的DAQ系统及其综合性能。对基于漂移室电子学的DAQ系统的测试可以检验DAQ系统的各个组件在真实的电子学环境中的工作情况;综合性能测试可以给出系统的整体性能和连续工作稳定性。测试结果表明,DAQ系统的数据获取性能达到4KHz的设计指标,并留有足够的余量,完全满足BESIII工程的需求。测试组专家还对系统运行控制、直方图、单事例显示、在线事例过滤框架和容错能力等方面进行了详细测试。

10月9日,鉴定组专家听取项目的研制报告、测试报告和用户报告。经过认真讨论,鉴定组专家认为BESIII在线数据获取系统的硬件框架和软件框架设计合理,各项指标均已达到该项目的原定指标。

这次鉴定标志着BESIII数据获取系统迈出了具有里程碑意义的一步,随后将进入与其他多个系统的逐步完善、优化与联合测试阶段。

(谨以此文一并向所有关注BESIII数据获取系统,并为BESIII数据获取系统付出努力的人们表示衷心的感谢!)

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2006 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn