高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

嫦娥一号卫星有效载荷X射线谱仪正样交付进入倒计时


2005年12月9日, 嫦娥一号卫星有效载荷总体在京召开了“嫦娥一号卫星有效载荷正样研制工作会议”,会议要求承担嫦娥一号卫星有效载荷研制的单位要“保证研制产品质量,确保研制进度,按时交付正样产品”。 会议号召全体参试研制人员要认真学习载人航天精神, 苦战100天,为圆满完成我国嫦娥工程这一伟大工程而奋斗。

这标志着X射线谱仪正样交付进入倒计时。

嫦娥一号卫星有效载荷X射线谱仪是我所粒子天体物理中心承担的国家重大探月工程--嫦娥一号卫星有效载荷中五个科学研究项目之一。它主要用于探测月表元素受太阳X射线或宇宙射线激发产生的荧光X射线,确定月球表面元素的含量和分布,为月球科学的研究、资源的开发与利用提供基础数据与依据,嫦娥一号卫星X射线谱仪的研制是我国迈向深空探测的第一步。

自2003年,嫦娥工程被国家正式批准立项以来,X射线谱仪项目组顽强奋战,努力拼搏,战胜了在设计、研制、生产、试验及定标过程中的种种困难,项目组全体研制成员放弃了个人利益,克服家庭困难,一些人带病坚持工作,他们兢兢业业,不分节假日,常常加班工作到晚上11点后,在仅两年多时间内,探月项目组先后完成了从设计到模样机、初样电性星样机、初样鉴定级样机等关键性、标志性研制工作。

2005年, X射线谱仪初样机通过整星所规定的各阶段综合电测, 完成多种模式模飞测试, 探测器各项性能指标已达到任务书设计要求,初样机达到探月工程航天级水平,得到嫦娥一号卫星有效载荷总体部的充分肯定。

2005年8月31日, 嫦娥一号卫星X射线谱仪通过中科院探月总体部组织的专家组评审,进入正样研制阶段。

2006年将是X射线谱仪进入发射前整星试验、联调十分关键的一年。探月项目组全体研制人员坚决响应和执行国防科工委月球探测中心提出的号召,再接再厉,按期完成嫦娥一号卫星X射线谱仪正样研制。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn