高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

北京谱仪(BESIII)机械系统通过专家组鉴定验收


2005年12月12日,北京谱仪BESIII机械系统在高能所通过专家组的鉴定验收。鉴定委员会由徐性初院士、俞圣梅教授、黄开席总工程师、王贻芳、李卫国、章炎、林国平组成。黄开席任测试组组长,高能所陈和生所长和中信重型机械公司总经理任沁新出席了鉴定会。

该系统由高能所实验物理中心机械组设计,通过国内外招标,由中信重型机械公司承制。全部零部件在中信重型机械公司加工、试装、调试、检测,在洛阳完成全部装配工作之后,将其解体,包装运输到高能所。今年7月1日正式开始在北京谱仪大厅总装配,于2005年11月底安装成功。

新建造的北京谱仪机械结构长11米,宽6米,高6.5米,总重量约650吨。包括桶部轭铁、端部轭铁、谱仪基座、端部轭铁移动机构、子探测器定位支撑结构。该项目是探测器的基础和主结构,为探测器10000高斯的超导磁体提供磁回路,为各子探测器提供定位、连接、调整和固定的支撑结构,又是Muon探测器的吸收体。BESIII机械系统的位置精度和稳定性是各子探测器正常工作的保证。

北京谱仪主体机械结构复杂、精度要求高,是一台加工与装配难度很大的非标设备,由于磁铁的性能要求,全部结构材料选用了非常难加工的10号钢和无磁不锈钢,给制造和装配带来困难,桶部轭铁自重292吨,装配成功后,内八边形筒的精度十分理想,竖直方向比理论高度高1~1.25毫米,有充分的变形余地,再装入60吨内部探测器后,可以达到理想的对边尺寸3481mm ,其精度指标可比给定的 ±1mm公差好。当内部子探测器需要维修时,北京谱仪的端部轭铁和活动极头可以很方便地打开,维修完毕又能及时方便地关闭,运行平稳,安全可靠,关闭过程不必破坏BEPCII设备的真空,将会大大提高检修效率。

测试组对系统进行了全面检测,鉴定委员会给出的结论性意见是:各项技术指标合格,满足使用要求,整机性能和主要技术指标达到了国际同类设备的先进水平,顺利通过鉴定委员会的鉴定验收。 成为BESIII建造工程的一个重要的里程碑。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn