高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所召开多学科研究中心筹建动员大会


为适应国家科技发展的需求,进一步贯彻落实科学院新时期的办院方针,结合高能所的中长期发展规划,经过广泛讨论和酝酿,我所决定在近期成立以同步辐射、核分析、自由电子激光研究室为主组成的“多学科研究中心”。12月1日,我所召开多学科研究中心筹建动员大会。陈和生所长做了动员报告,姜晓明副所长主持会议并代表筹备组做了“多学科研究中心”的发展规划及长远目标的报告。

陈和生所长在动员报告中指出,多学科研究中心的成立对高能所未来的发展是一件大事,从长远发展来看,高能所要逐步发展为依托大型科学装置的多学科研究基地。世界高能物理经过10多年讨论,现在大家逐步认识到了发展多学科研究的重要性,国际上一些重要的高能物理实验室已经取得了很好的成功经验。因此,成立多学科研究中心是高能所自身发展甚至生存的要求。目前高能所在粒子物理研究方面占有一席之地,在加速器物理方面有一支强大队伍,在多学科研究方面虽做了大量工作,也得到了国内外的肯定,但是尚有欠缺,某些领域还是空白。因此,成立多学科研究中心显得更加重要。他强调研究中心要将以下三个方面作为重点来发展:

一是建造一个对全社会开放的大平台,做好服务工作,提高效率;二是搞好公共实验室建设;三是开展多学科研究(包括选好研究方向、选好带头人等)。

陈和生所长强调,多学科研究中心是开放的机构,不是一个完全封闭的体系,要与大专院校包括产业界等紧密合作。结合创新三期及“1+10”基地的建设,把多学科研究中心发展壮大起来。中心的成立对同步辐射、核分析、自由电子激光研究室是一个机遇,同时也为将来的发展提供了很好的机会。最后他鼓励大家要抓住机遇,从长远发展出发,积极引导、支持与推动多学科研究中心的发展。

姜晓明副所长详细阐述了我所多学科研究中心筹备组关于中心的构建、功能以及运作的基本设想。他指出,结合国际大型实验室发展趋势、院中科院新时期的办院方针以及我所十五年的长期规划目标,我所要利用大科学装置建设中积累的先进加速器、探测器、电子学等高新技术为国家战略需求做贡献,通过一些组织结构和人员方面的整合,真正发挥出我所在满足国家安全、能源、资源、健康环境、空间技术和材料等需求方面的巨大潜力。他提出了我所建立多学科研究中心要遵循的原则以及措施:强化同步辐射室和核分析重点实验室对外开放的地位和作用,推动各个实验平台向标准化、专业化、规范化的运行管理模式过渡;有效提高同步辐射装置等实验平台开展应用研究的实验技术水平,用方法推动学科发展,学科发展带动方法学的研究,使得重点学科方向和方法学研究相互促进;集中资源、整合力量、促进多学科研究的发展,强调凝聚重点学科方向。

针对建立多学科研究中心可能产生的问题,他指出要处理好一系列的关系:实验平台与重点研究方向、运行队伍和科研队伍、专业分工与协作攻关、实验方法研究与重点研究、队伍稳定和流动、现有学科的发展与新兴学科的发展、当前工作与长远目标。随后,姜晓明副所长结合各平台实验站的任务、学科方向的组织、资源分配等方面介绍了多学科研究中心运行模式的基本构想。最后他提出多学科研究中心的发展目标:发展光子科学、核技术同时发展中子科学;实验平台、重点研究方向和特色研究方向相结合,特色研究方向与重点研究方向有效结合,体现重点研究方向优势;形成具有特色研究手段、多种研究技术、综合研究人才的核心竞争力,在基础研究、应用基础研究以及应用研究方面开展工作,满足不同层面的国家需求。

同步辐射、核分析、自由电子激光研究室及相关部门的同志参加了动员会。

(科技处、党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn