高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

第三次“北京谱仪系列新发现”理论与实验联合专题研讨会召开


11月18日-22日,第三次“北京谱仪系列新发现”理论与实验联合研讨会在广西大学召开。会议由我所和广西大学、中国高等科技中心联合举办。包括叶铭汉、赵光达院士和21名教授、研究员在内的国内外11个单位的40位代表参加了研讨会。

会上,高能所实验物理中心报告了北京谱仪近一年来相关的实验研究成果和新发现的实验现象。许多理论物理学家高度评价了北京谱仪近年来取得的实验成果,并针对北京谱仪系列新发现,特别是X(1835)粒子的各种可能的理论解释进行了广泛深入的探讨。研讨会上既有专题特邀报告,又有自由讨论和引导性专题讨论,气氛热烈。

此次研讨会选择在广西大学召开,是应李政道先生的建议,旨在通过高水平的研讨会带动西部大学的科研发展。会后,参加研讨会的广西大学研究生纷纷表示是第一次参加如此高水平的学术研讨会,也是第一次感受如此热烈的学术讨论气氛。

据悉,北京谱仪实验在强子谱研究中取得的一系列新发现,引起了国际高能物理界极大的关注和强烈的反响。2003年北京谱仪实验首先发现了质子-反质子质量阈值奇特增长结构;2004年发现质子-反L重子,K介子-反L重子质量阈值奇特增长结构,它们都有可能来源于多夸克态新型粒子;2005年发现X(1835)新粒子。

为推进北京谱仪实验与理论的结合,自2003年以来,每年均举办有关于北京谱仪系列新发现的专题研讨会。理论和实验的广泛交流与讨论,对北京谱仪实验不断出现的新发现起了积极促进作用。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn