高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

抓住机遇,充分准备,迎接挑战,迈向太空
粒子天体物理中心举行HXMT背景型号研制动员大会


2005年11月27日,硬X射线调制望远镜HXMT背景型号研制动员大会在北京颐泉宾馆举行,中科院高能所、光电研究院和清华大学的领导以及所有项目参与人员,共计80余人参加了会议。

2005年9月7日,国防科工委通知全面布署HXMT卫星工程立项;10月18日,HXMT背景型号研制任务书通过国防科工委评审。本次大会的召开标志着HXMT背景型号研制阶段工作任务的正式启动。

会议分上下午进行,上午为全体大会,下午与会人员分为总体组、电子学组、探测器组和地面系统组四个组进行讨论。高能所所长陈和生研究员、党委书记王焕玉研究员、光电院副院长顾逸东研究员参加大会并在会上讲话,明确表示高能所和光电院一定会在政策、管理、人力、技术、仪器等多方面予以HXMT项目全力支持。项目首席科学家李惕碚院士介绍了项目的发展历程和科学意义,极大地鼓舞了青年一代科学家的工作热情。粒子天体物理中心主任姜鲁华介绍了HXMT的现有基础和研制计划。张双南研究员介绍了HXMT的国际合作以及面临的机遇和挑战,希望大家抓住机遇,迎接挑战,顺利完成任务。本次会议使得所有项目参与人员对项目有了整体认识,了解了项目的背景、意义和物理目标,为项目任务的进一步展开奠定了良好的基础。

李惕碚院士在总结中感谢高能所、光电院、清华大学的领导对HXMT项目的高度重视和大力支持,感谢项目参与人员一直以来的努力工作,并希望大家抓住机遇,充满信心,努力完成任务!

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn