高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所在物理学领域中国科研机构的科学贡献指数中排名第一


中科院文献情报中心科学前沿分析中心日前在《科学观察》上发表题为《科学贡献指数与科学鉴赏力指数》的文章,公布了数学、化学、物理学领域的科学贡献指数(hc指数)与科学鉴赏力指数(ch指数)的排名情况。该结果是文献情报中心科学前沿分析中心根据Thomson 科技2005年7月发布的高被引论文和热点论文统计而成的。其中,中国在物理学领域各国(地区)的科学贡献指数中排名第14,科学鉴赏力指数排名第3;高能所在物理学领域中国科研机构(包括大学)的科学贡献指数中排名第1,科学鉴赏力指数排名第2。

文章指出,文献计量学的研究表明,尽管全世界每年有大量的科学家发表了大量的科学论文,但是真正对科学进步做出重大贡献的科学研究成果少之又少。为了观察世界各国对人类科学进步与发展所做的贡献程度,该中心以全世界引用次数最高的1%的论文为数据基础,设计了科学贡献指数(简称hc指数,h指代highly cited papers,c指代cited times),以热点论文的引证文献数据为基础设计了科学鉴赏能力指数(简称ch指数,c指代citing hot papers,h指代hot papers),用以测度和映射国家层面和中国科研机构层面上的科学贡献力和科学鉴赏能力。

在全世界引用次数最高的1%的物理学论文中,中国共有243篇,引用次数16272次,hc指数居世界第14位。高能所有58篇,引用4015次,hc指数居中国科研机构(包括大学)的首位;第二名为北京大学,有43篇,引用2468次。

在热点论文科学鉴赏能力指数中,中国以引证次数1043次,ch指数0.1080排世界第3位。北京大学以引证次数244次,ch指数0.2339排名第1;高能所以引用次数220次,ch指数0.2109排名第2。

科学贡献指数与科学鉴赏力指数将观察的焦点聚集在为世界科学家所共同关注的科学研究成果,其统计结果反映了国家与科研机构在世界主流科学研究中的基本状态。

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn