高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

羊八井ARGO实验合作组大会在京召开


11月14日至16日,第三次羊八井ARGO实验合作组大会在京召开,时逢ARGO探测器建设任务完成过2/3,过半探测器投入运行。中意双方共计50多名代表出席了大会,会议就如何确保明年年中完成全部探测器建设任务,在现有基础上稳定运行3000m2探测器,并争取在明年年内获得重要物理成果等展开了充分讨论。中意双方管理委员会的执行会议就探测器安装调试进度、运行计划等问题形成决议并进行了实施部署。

会前,高能所领导王焕玉研究员会见了中意双方发言人。会见中,双方交换了各方上级主管部门对未来ARGO实验的发展的部署情况,通报了各自经费支出、申请和落实的现状,意方实际支出已逾1千万欧元,中方应加快申请、落实运行经费的运作。

大会由中方发言人曹臻研究员主持。意方发言人D’Ettorre教授介绍了意大利国家核科学院(INFN)对ARGO实验未来6年的部署 和提供ARGO探测器稳定运行到2010年意方运行经费的承诺,强调探测器建成之后,稳定运行和做出重要物理结果将是未来发展的基础。他还着重讨论了今后物理研究课题,包括如何用模拟读出做膝区宇宙线的研究,降低阈能、加铅转换体做亚TeVGamma天文等。曹臻研究员汇报了探测器建设和运行的进展情况,突出中方在过去一年里为完成101个cluster共4300m2探测面积的安装与调试,保证上半年的42个cluster(1800 m2)和第四季度的78个cluster(3300 m2)连续稳定运行做出的巨大贡献,归纳了中意双方的初步研究成果,强调了开展新物理研究课题的重要意义。

会上,中意双方专家就ARGO实验探测器相关问题和数据分析问题发表了报告并进行了深入讨论,还专题讨论了明年的安装进度、物流组织、人员安排等关键问题,以确保明年顺利完成探测器建设任务。中方将承担4/5的探测器安装任务,组织两个安装梯队,独立完成40个cluster的安装调试。

会议讨论并正式成立了论文编辑管理委员会,将统一管理合作组论文发表、会议报告及文集发表等成果的发布。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn