高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

第26次中美高能物理合作会议在美召开
科学家希望合作向更高层次发展


第26次中美高能物理合作联合委员会会议于2005年11月17日至18日在美国劳伦斯伯克利实验室召开。我院基础局局长张杰率中方代表团一行9人参加了会议,其中包括院国际合作局、高能所和上海应物所的代表。美国能源部基础科学局副局长Robin Staffin博士率美方代表团一行13人参加了会议,美方代表团包括李政道教授、中美高能物理合作联合委员会高级顾问W. Panofsky、F.Gilman及能源部下属的五大国立高能物理实验室的代表。

在欢迎词中,Robin Staffin博士热情赞赏了这一经过四分之一世纪的合作,称双方科学家共同培育的这样一种合作精神创造了中美高能物理合作历史上的一个新的里程碑,是中美科技合作中独一无二的。他强调中国当前在进行和酝酿中的几个大科学工程项目为加强和扩展已有的合作提供了良好的机遇。张杰局长回顾了26年来合作的历史和重要的合作成果,高能物理研究在中国得到了长足的发展,现在已经能够为高能物理研究做出贡献,希望通过中国目前正在进行和计划中的大科学工程继续发展和加强已有的合作。

我方共在会议上做了7个报告,介绍了我国散裂中子源项目;北京正负电子对撞机、北京谱仪和北京同步辐射装置重大改造工程;上海同步辐射装置建设;大亚湾反应堆中微子实验项目的筹备情况;RHIC/STAR中国合作组的工作;过去一年中中美高能物理合作项目的执行情况和2006年的合作计划。

双方签署了包括39个合作项目的2006年度合作协议。合作重点仍集中在BEPCII工程、上海同步辐射装置、散裂中子源等大科学合作项目上,同时也包括大亚湾中微子实验、自由电子激光等。近几年的合作协议显示,中美高能物理合作不仅在基础研究领域,而且在多学科应用领域不断得到深化扩展,越来越成为一个多学科的大科学研究国际合作平台。在对美科技合作中,这一平台已经并且会越来越显示出它的引领作用。

会议讨论了中美高能物理合作的未来发展,与会代表纵论未来5-10年的发展设想,认为建成北京正负电子对撞机是中美双方合作的一个里程碑,经过多年合作,现在已是进一步推动合作向更高层次发展的时候,不能仅满足于开展一些很具体、很小的合作项目,使合作停留在目前的水平上。李政道教授建议在2006年夏在北京举行一次实质性的工作研讨会,对双方未来5-10年的合作做出一个框架性的规划,吸引美国物理学家参加北京谱仪III(BESIII)和大亚湾反应堆中微子实验的合作。从目前实验计划看,美国的一些重要高能物理实验项目将在2010年之前结束,这使得中国的 BESIII物理和大亚湾中微子实验具有很强的竞争力和吸引力。

美方代表团团长Robin Staffin博士表示能源部支持美国物理学家与中国进行富有产出的、有意义的高能物理研究合作。

陈和生所长等还顺访了美国橡树岭国立实验室、斯坦福直线加速器中心,并与橡树岭国立实验室就散裂中子源领域的合作签署了协议。

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn